4 декабря 2012, 15:02

Василий Шестаков принял участие в заседании попечительского совета федерации самбо Санкт-Петербурга

В 2013 году в Петербурге пройдут Вторые Всемирные Игры боевых искусств

Заседание попечительского совета регионального отделения Всероссийской федерации самбо провел накануне, в понедельник, 3 декабря, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Вопросы развития данного вида спортивного единоборства, зародившегося в СССР и представляющего из себя комплекс самообороны, обсуждали в школе высшего спортивного мастерства на Каменноостровском проспекте. Георгий Полтавченко является председателем этого совета. В заседании принял участие депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы, президент Международной  федерации самбо Василий Шестаков.

«От того, какие решения мы примем, зависит развитие этого вида спорта не только в Петербурге, но и в России», - сказал  Георгий Полтавченко.  Он подчеркнул, что Санкт-Петербург по праву считается одним из ведущих центров развития самбо в России. В 1939-м году, уже через год после официального зарождения самбо, в Ленинграде был проведен первый чемпионат страны по «борьбе вольного стиля». Город на Неве одним из первых стал создавать секции самбо и воспитал многих чемпионов. В их числе 7 чемпионов мира, 12 чемпионов Европы, и 6 победителей Кубка мира.
Он напомнил, что Санкт-Петербург дважды принимал чемпионаты мира по самбо и провел их на хорошем уровне. В следующем году в нашем городе пройдут Вторые Всемирные Игры боевых искусств, а в ноябре состоится чемпионат мира по самбо.

На заседании была принята за основу программа развития самбо в Санкт-Петербурге. Губернатор поддержал идею организации занятий по самбо для жителей города старше 17 лет. Город готов выделить для этого помещения в разных  районах, а федерация самбо возьмет на себя организацию тренерской работы. На заседании была рассмотрен вопрос о возможности создания на базе одного из многофункциональных спортивных комплексов детско-юношеской спортивной школы, которая будет специализироваться на самбо.

Напомним, Вторые Всемирные Игры боевых искусств пройдут с 18 по 27 октября 2013 года в рамках 8-дневного соревнования. В программу состязаний включены айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксинг, тайский бокс, самбо, сумо, таэквондо, спортивная борьба, ушу. Также в Санкт-Петербурге в программу Игр добавлены фехтование и сават.
В каждом виде спорта примут участие от 70 до 96 сильнейших в мире спортсменов. Всего планируется участие 2 тыс. спортсменов из 120 стран мира.
Соревнования пройдут в Ледовом Дворце спорта - здесь запланировано проведение торжественной церемонии открытия Игр, соревнований по дзюдо, самбо и спортивной борьбе, а также в СКК «Петербургский», СК «Юбилейный» и СК «Спартак».