Карта сайта
5 декабря 2012, 15:08

Светоотражатели на одежде помогут повысить безопасность детей на дорогах

Сегодня назрела острая потребностью в качественном повышении уровня безопасности детей на дорогах в темное время суток, подчеркивает автор инициативы, депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов

 

Проект закона, направленный на повышение уровня безопасности детей на дорогах, принят за основу, в среду. 5 декабря, в ходе заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Законопроект вынесен на рассмотрение по инициативе депутата фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова
 
В проекте предлагается установить порядок, по которому при движении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, вдоль проезжей части дороги в темное время суток, родитель или иной законный представитель обязаны обеспечить наличие на его верхней одежде световозвращающего элемента. 
 
Необходимость разработки и принятия настоящего законопроекта вызвана острой потребностью в качественном повышении уровня безопасности детей на дорогах в темное время суток, подчеркивает депутат. 
 
Также Милонов предложил передать полномочия по распространению светоотражателей среди родителей силами муниципальных депутатов, напомнив, что к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района в области обеспечения безопасности дорожного движения относится участие в осуществлении мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории муниципального района.
 
Принятие данного законопроекта позволит создать эффективную систему мер по снижению смертности лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в дорожно-транспортных происшествиях, подчеркивает Милонов.
 
Депутаты петербургского парламента также обратятся в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении аналогичных изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
 
Напомним, в России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими - это наезд на пешехода. В крупных городах до половины всех ДТП это наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый третий наезд на пешехода, в том числе по вине водителей - в 86% случаев.      
В последние несколько лет, в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет от 8,7 до 10 тысяч пешеходов ежегодно, каждый седьмой из пострадавших в дорожно-транспортных происшествий, то есть около 9 тысяч пешеходов в год становятся инвалидами.
     
На сегодняшний день, острейшей является проблема плохой видимости пешеходов в темное время суток. По статистике наезды на пешехода в тёмное время суток составляют 39,5% всех дорожно-транспортных происшествий, что превышает дневной показатель примерно на 10%, а риск получить смертельные травмы в тёмное время для пешеходов повышается на 43,9%. Именно в темное время суток гибнет более двух третей: 69,1% от всех погибших пешеходов.
Ссылка для блогов