30 марта 2016, 18:49

Заявление регионального политсовета «Единой России»

Принято на заседании Регионального политического совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 30 марта 2016 года

ЗАЯВЛЕНИЕ

РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

относительно модели проведения предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

22 мая 2016 года во всех регионах России пройдет предварительное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва (далее – предварительное голосование в Государственную Думу). 15 февраля в Санкт-Петербурге началась подготовка к его проведению. В частности, начал работу организационный комитет, который занимается регистрацией участников предварительного голосования в Государственную Думу (далее – кандидаты предварительного голосования в Государственную Думу). Отдельные кандидаты уже начали агитацию за себя, то есть период агитации для них составит более 3 месяцев.

Вместе с тем, в Санкт-Петербурге в единый день голосования, 18 сентября 2016 года, жители города будут выбирать не только депутатов Государственной Думы, но и депутатов Законодательного Собрания. 16 марта 2016 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга утвердило схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов. Это решение дает возможность начать процедуру предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (далее – предварительное голосование в Законодательное Собрание).

Однако проведение в Санкт-Петербурге предварительного голосования в Законодательное Собрание по той же модели (модель №1) и в тот же день (22 мая 2016 года), что и у предварительного голосования в Государственную Думу, сопряжено с большими организационными трудностями, приведет к ущемлению прав отдельных кандидатов предварительного голосования и поставит их в неравные условия, а также обесценит сам институт предварительного голосования.

Очевидно, что в такой ситуации у участников (кандидатов) предварительного голосования в Законодательное Собрание остается меньше времени на агитацию, чем у кандидатов предварительного голосования в Государственную Думу. Это приведет к неравенству прав между кандидатами, которые выдвинулись на предварительное голосование в Государственную Думу и позже – в Законодательное Собрание,  и теми, кто выдвинулся на предварительное голосование только в городской парламент. Очевидно, что первые будут иметь более чем месячное преимущество на ведение агитации за себя.

Кроме того, 25 одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не укладываются в границы образованных на территории Санкт-Петербурга 8 одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы. Границы «думских» и «заксовских» округов пересекают друг друга, а некоторые «заксовские» округа расположены в границах двух и даже трех «думских». Это может запутать избирателей, пришедших на участки предварительного голосования, и существенно усложнит работу счетных комиссий.

Границы счетных участков предварительного голосования в Государственную Думу в соответствии с регламентом предварительного голосования были определены в начале марта 2016 года. Границы избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга были утверждены только 16 марта 2016 года. По этой причине возникла ситуация, при которой некоторые счетные участки предварительного голосования в Государственную Думу оказались в границах двух «заксовских» округов. Это делает невозможным проведение по такому счетному участку предварительного голосования в Законодательное Собрание.

Другим немаловажным фактором является то, что правом голосовать на предварительных голосования в Государственную Думу и в Законодательное Собрание обладают различные категории избирателей. Так, если в соответствии с регламентом предварительного голосования в Государственную Думу право голосовать имеют только граждане, место жительства которых расположено в границах соответствующего избирательного округа, то в соответствии со статьей 5 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» избирательным правом обладают и другие категории граждан. В частности, это военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях, организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего избирательного округа. Таким образом, у предварительного голосования в Государственную Думу и в Законодательное Собрание различаются категории граждан, которые вправе голосовать за кандидатов предварительного голосования. Эта ситуация также существенно усложнит работу счетных комиссий.

Отличительной чертой предварительного голосования Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является его открытость – любой гражданин, если он не имеет судимости и не является членом другой политической партии, может принять участие в нем в качестве кандидата, подав документы в установленном порядке. Никаких дополнительных требований, «фильтров» к кандидатам не предусмотрено.

Мы ожидаем, что в предварительных голосованиях в Государственную Думу и Законодательное Собрание примет большое число кандидатов. При этом количество кандидатов предварительного голосования в Законодательное Собрание будет значительно выше. Это может запутать избирателей (большинство из них не смогут вдумчиво изучить программы такого большого количества кандидатов и, как следствие, сделать обдуманный выбор) и обесценит саму процедуру предварительного голосования.

Чтобы избежать указанных выше негативных последствий Региональный политический совет Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решил провести предварительное голосование в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по так называемой модели №3.

Эта модель позволяет любому, кто не имеет судимости и не состоит в других партиях, подать заявку на участие в процедуре предварительного голосования в качестве кандидата, а голосовать - как членам партии, так и представителям общественных организаций. Стоит отметить, что в настоящее время Санкт-Петербургское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» имеет соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с 36 общественными организациями города. Эти организации представляют различные группы граждан: студентов, предпринимателей, сотрудников бюджетной сферы, спортсменов, ветеранов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, экологов, работников культуры и других. Это обеспечит учет мнения всех социальных групп жителей нашего города в результатах предварительного голосования в Законодательное Собрание.

Кроме того, проведение предварительных голосований в Государственную Думу и Законодательное Собрание предполагается в разные дни – 22 мая 2016 года и в июне 2016 года соответственно. Это даст возможность кандидатам, хотя и не победившим на предварительном голосовании в Государственную Думу, но обладающим значимой известностью и поддержкой петербуржцев, «реабилитироваться» на предварительном голосовании в Законодательное Собрание.