12 октября 2017, 14:23

По запросу депутата Романова возбуждено уголовное дело в отношении руководства ЖК «Я – романтик»

После обращения депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Михаила Романова к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву СУ УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по фактам нарушения прав участников долевого строительство жилого комплекса «Светлый мир «Я - Романтик», расположенного на намывных территориях Васильевского острова Санкт-Петербурга

В ответе заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина на запрос депутата говорится: «По поручению Министра внутренних дел РФ сообщаем, что по изложенным в Вашем обращении фактам проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. В настоящее время предварительное расследование по данному уголовному делу осуществляется СО СК России по Василеостровскому району г.Санкт-Петербурга, в рамках которого проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемых».

Напомним, ч.4 ст.159 УК определяет наказание за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Виновным грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Комментарий М.Романова:

«Ко мне обратились дольщики ЖК «Светлый мир «Я - Романтик» с жалобой на вопиющее поведение застройщика, который мало того, что не выполнил собственные обязательства перед покупателями, оплатившими полную стоимость квартир, так еще и пытается воспитывать клиентов, требуя от них извинений за создание соответствующего резонанса в СМИ. Мне непонятно, почему застройщик чувствует себя неприкасаемым и уверен в собственной безнаказанности. Надеюсь, в рамках уголовного дела это удастся выяснить. Застройщик должен в кратчайшие сроки передать дольщикам квартиры, а также заплатить неустойку за просроченный срок передачи, неудовлетворительное качество работ и компенсировать моральный вред».

Напомним, в рамках встречи с Михаилом Романовым в приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева заявители из ЖК «Я - Романтик» рассказали депутату, что представители застройщика отказываются подписывать передающие документы на полностью оплаченные квартиры и не выходят на связь. Согласно жалобам, дома ЖК «Я - Романтик» были сданы в эксплуатацию еще в прошлом году, но по сей день покупатели не могут вступить в права собственности, несмотря на то, что готовы принять квартиры с явным строительным браком. Застройщик отказывается передавать квартиры покупателям, на их письменные обращения не отвечает и не является в суд, куда обратились граждане. По словам дольщиков, застройщик якобы хочет сначала услышать от них извинения за жалобы в СМИ. Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ и министру внутренних дел РФ и обещал правовую поддержку петербуржцам, которые попали в эту странную ситуацию. Данная ситуация находится на личном контроле депутата.