14 ноября 2017, 17:49

В Петербурге состоялась расширенная сессия Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ

В Санкт-Петербурге состоялась расширенная сессия Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (ММПА СНГ), посвященная Году семьи в СНГ

В рамках данной сессии состоялись десятое заседание ММПА СНГ и ряд тематических визитов и деловых встреч. В состав делегации Российской Федерации вошли председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий и заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональный руководитель проекта партии «Единая Россия» «Гражданский университет» в Санкт-Петербурге Екатерина Зиновкина.

В Содружестве Независимых Государств сложилась и успешно реализуется практика объявления и проведения в государствах-участниках тематических годов, что, как правило, увязывается с национальными планами приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества.

Ключевой темой десятого заседания ММПА СНГ стало обсуждение актуальных вопросов поддержки института семьи и развития семейных ценностей в молодежной среде, определение основных направлений парламентской деятельности в данной сфере.

Приглашенные эксперты из Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств представили участникам заседания доклад о современном положении семей в СНГ.

На заседании также рассмотрели проект рекомендаций «Об основах развития механизмов электронной демократии в государствах-участниках СНГ», заслушали информацию об итогах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и пятого международного культурно-образовательного форума государств-участников СНГ «Дети Содружества». Кроме того, участники заседания обсудили план работы ММПА СНГ на 2018 год.

Результатом заседания стала итоговая резолюция участников десятой сессии ММПА СНГ по вопросу реализации государственной семейной политики в государствах-участниках СНГ. Участники десятой сессии Молодежной межпарламентской ассамблеи государств -участников СНГ, представляющие национальные и региональные органы представительной власти, общественные объединения, молодежные организации и профессиональные ассоциации государств-участников Содружества Независимых Государств, готовы продолжать тесное взаимодействие по всем направлениям гуманитарного сотрудничества СНГ и всесторонне участвовать в социально ориентированном устойчивом развитии, предполагающем укрепление института семьи, защиту физического и нравственного здоровья народов.

«Государственная семейная политика является приоритетным направлением в любом государстве, а также составной частью социальной политики. Важно укреплять и развивать институт семьи на основе гражданственности, преемственности традиционных социокультурных ценностей, духовности и нравственности. Целесообразно использовать позитивный опыт государств-участников СНГ в реализации семейной политики, а также формировать национальные механизмы для достижения долгожданных результатов», - отметила Екатерина Зиновкина.