18 декабря 2017, 15:18

Компьютерная грамотность позволит пенсионерам вести активный образ жизни

Обучение и информационная доступность для граждан старшего поколения в контексте непрерывного образования в системе модернизации образования

Модернизация образования является в настоящее время ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики. Процесс модернизации образования – это постепенный процесс, который должен соответствовать развитию общества, отвечать на его вызовы. Непрерывность образования – основа развития личности и общества.

В 2016 году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Реализация первого этапа стратегии включает в себя обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам.

Образование пожилых людей снимает ряд социальных проблемы. Приобретение навыков, связанных с развитием информационно-телекоммуникационных технологий, позволяет им чувствовать себя уверенно в современных условиях. Привлечение молодых добровольцев, в качестве педагогов на курсах обучения компьютерной грамотности способствует установлению диалога и налаживанию взаимоотношений между поколениями. Решается проблема самостоятельного получения людьми старшего возраста государственных и муниципальных услуг через портал Государственных услуг, портал ГИС ЖКХ. Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет расширят их кругозор, помогает общению посредством социальных сетей и это позволяет пожилым гражданам преодолеть «социальное одиночество».

Пенсионеров иногда называют и «трудовыми резервами» в связи с неблагоприятной демографической ситуацией, которая сложилась, в результате спада рождаемости в 90-е годы прошлого столетия. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что численность работающих пенсионеров с каждым годом значительно увеличивается. Именно этим «трудовым ресурсам» предстоит возместить нехватку работоспособных сограждан, пока полностью не восстановится возрастной баланс населения. В большинстве западных государств уровень занятости людей этой возрастной категории также увеличивается заметными темпами.

Идея образования пожилых людей исходит из необходимости расширения образовательного пространства, реализации права человека на удовлетворение образовательных потребностей и сохранения качества жизни людей. Изложенные выше концептуальные положения модернизации образования, в том числе и для людей старшего поколения, реализуются в рамках партийного проекта партии «Единая Россия»  - «Модернизация образования».

В частности, Санкт-Петербургским региональным отделением Союза Пенсионеров России проводится обучение компьютерной грамотности и иностранным языкам. Опыт, приобретённый в процессе преподавания для этой категории слушателей, позволил выявить ряд условий, которые необходимо учитывать при составлении занятий и подачи учебного материала пожилым людям.

Эти подходы были учтены при подготовке методического пособия для пенсионеров «Компьютер – это просто» под общей редакцией профессора Бориса Ивченко. Оно основано на модульном обучении, состоящем из 6 уровней, и написано на понятном и доступном языке.

Модульная система обучения позволяет слушателям работать самостоятельно, общаться и помогать друг другу, оценивать, как свои собственные, так и знания своих сокурсников, развивает навыки планирования своей деятельности, приучает к самоорганизации, самоконтролю, помогает слушателям самим определять уровень и пробелы в своих знаниях и, в тоже время, позволяет преподавателю целенаправленно управлять учебно-познавательной деятельностью каждого слушателя.

Полученные навыки и знания слушатели ежегодно подтверждают на Чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проводится в три этапа. Финал проходит под руководством Президиума Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и Правительства соответствующего субъекта, на территории которого проводятся соревнования. Компьютерным соревнованиям оказывают поддержку ряд министерств и ведомств, в том числе Министерство труда и социальной защиты РФ и Пенсионный фонда России.

Ключевые слова: модернизацияобразования