4 декабря 2017, 14:00

В Лисьем Носу подвели итоги недели приемов граждан

В Лисьем Носу подошла к концу неделя приемов граждан, которая стартовала 27 ноября и была посвящена 16-летию со дня основания партии «Единая Россия». Ежедневно представители местных, районных и региональных структур партии, городских и муниципальных органов власти встречались с жителями муниципального образования. Двери приемной были открыты для каждого

Единые дни приема проводили глава МО пос. Лисий Нос, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» В.М.Грудников, помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.В.Ходоска Е.В.Головинов.

По итогам было принято около 20 обращений жителей Лисьего Носа, на каждое из которых партийцы обещают дать обстоятельные ответы, а также оказать реальную помощь, в том числе разработать, инициировать и представлять в высших органах власти поправки в действующее законодательство, если таковые потребуются для решения насущных проблем граждан.

Коснемся некоторых наиболее актуальных вопросов, поступивших в приемную «Единой России» в Лисьем Носу.

Собственники и ответственность

Татьяна Геннадьевна Череповицкая подняла важную проблему, касающуюся не только жителей Лисьего Носа, но и, пожалуй, всей России: нежелание некоторых собственников земельных участков нести ответственность за принадлежащие им территории и использовать площади по назначению. Не секрет, что люди часто приобретают земельные наделы вовсе не для строительства собственных домов, а в целях инвестиций – долгосрочного вложения денежных средств, ведь после перепродажи участок может принести владельцу немалую прибыль или поможет сохранить капитал. Как бы там ни было, такие земельные участки, ожидающие своей участи, нередко становятся площадками для очередных несанкционированных свалок, зарастают бурьяном. Здесь стихийно возникают бараки или вагончики, в которых обитают неизвестные личности. А собственник не реагирует: возможно, не подозревает о проблеме, а, может, просто не хочет ее замечать.

В итоге, как это бывает с несанкционированными свалками, органы местного самоуправления не могут облагородить участок и избавить его от мусора за счет средств местных бюджетов, ведь у территории имеется хозяин. Единственный способ – штрафовать, однако от наложенных штрафных санкций мусор не исчезнет сам по себе.

Сложный маршрут

Совет ветеранов пос.Лисий Нос обратился за помощью в организации автобусного маршрута по территории поселка . Председатель совета Н.Б.Киселева и активный участник ветеранской организации Ю.С.Галич рассказали, что проблема транспортной доступности в Лисьем Носу назрела давно. Территория поселка значительна по площади, при этом разделена Приморским шоссе и железнодорожной веткой. Пожилым людям бывает непросто добраться из одной части поселка в другую. Нина Борисовна посетовала, что из более чем 500 членов совета ветеранов из-за отсутствия внутрипоселкового пассажирского сообщения присутствовать на мероприятиях, проводимых ветеранской организацией и органами местного самоуправления, могут лишь около 140 человек.

К слову, поиском решения проблемы сегодня вплотную занимаются и муниципалы, и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и руководство города. На прошлой неделе состоялось третье совместное совещание, выявившее ряд условий, которые требуется соблюсти для получения возможности организации автобусного маршрута по Лисьему Носу: это и необходимость увеличения ширины дорог поселка, и строительство безопасного переезда через железнодорожные пути, и оборудование дорог тротуарами. На местном уровне воплотить в жизнь задуманное очень сложно. К решению проблемы подключилась «Единая Россия».

Лес – наше богатство

Нарушенная мелиоративная система, заиливание лесных канав, «гуляющее» русло реки Черной: житель поселка Андрей Павлович Селезнев рассказал о проблемах, которые становятся главными причинами подтопления и гибели уникального лесного массива близ мыса Лисий Нос. «Спланированная еще в советские годы мелиорация леса не работает, лес стоит в воде, гибнут вековые деревья. В свое время муниципальный совет поселка добился признания лесного массива близ Лисьего Носа особо охраняемой территорией. Здесь растут уникальные «краснокнижные» растения и кустарники, здесь особая фауна. Очень жаль, если все это природное достояние не сохранится. Часть леса обслуживается Приморским лесничеством, часть принадлежит федеральным ведомствам. Необходимо наладить взаимодействие между всеми этими службами и восстановить сложную систему лесных канав для отвода вод. Сохраним уникальную природу Лисьего Носа!», - такое напутствие Андрей Павлович дал партийцам.