Карта сайта
20 апреля 2017, 15:44

Члены комиссии по промышленности и предпринимательству «Единой России» обсудили административные барьеры для развития мелкорозничной торговли

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
Члены комиссии по промышленности и предпринимательству регионального политического совета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» совместно с представителями исполнительной власти и предпринимателями обсудили административные барьеры для развития мелкорозничной торговли

Запрет сдавать в субаренду земельные участки, арендованные у города, отражён в типовом договоре с комитетом имущественных отношений (КИО). Исключение – письменное разрешение арендодателя, то есть города.

Недавно КИО стал более интенсивно проводить ревизию арендаторов земельных участков, используемых для мелкорозничной торговли, что сильно взволновало предпринимателей. При выявлении факта передачи в аренду земельного участка третьим лицам на арендатора земельного участка налагается штраф, досрочно расторгается договор аренды и арендатору отказывают в переоформлении договора.

Однако предприниматели уверяют, что не сдают в субаренду земельные участки, а сдают в аренду собственное имущество, которое находится на этих участках. Как говорят арендаторы, городу даже лучше – город строит отношения с надёжным, юридически грамотным контрагентом, который обеспечивает стабильные поступления в бюджет. Кроме того, те, кто непосредственно занимаются торговлей, отмечают, что для них более безопасно получить готовый объект для торговли, чтобы свести риски к минимуму: у одних не хватает денег на установку нестационарного торгового объекта, другие не в силах подготовиться к участию в электронном аукционе и пройти все процедуры согласования.

Как заявил на заседании зампред КИО Александр Герман, правовая позиция ведомства чёткая – судьба участка и объекта неразделимы. По его словам, вопрос сейчас в процессе решения.

Представители малого бизнеса в своих выступлениях отметили, что после выявления КИО фактов передачи торговых объектов третьим лицам, шансов на сохранение торговой точки нет, т.к. возобновить свои арендные отношения с комитетом имущественных отношений можно только через торги. Кроме того, по их мнению, инициатива по выявлению «субарендных» взаимоотношений между арендатором городского земельного участка и арендатором торгового объекта, направлена на дестабилизацию инфраструктуры легального мелкорозничного бизнеса. Поскольку сдача в аренду своего торгового объекта – «святое» право арендатора.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев рассказал, что предпочтителен для города сценарий, когда в конкурсе на получение земельного участка в аренду участвуют только те, кто непосредственно собирается торговать. Именно поэтому одним из приоритетных вариантов решения проблемы он считает создание торговых объектов на средства городского бюджета для сдачи их в аренду от имени государства.

«Вызывает беспокойство, что в сложившейся ситуации страдают добросовестные предприниматели, которые платят налоги и создают рабочие места. С другой стороны, необоснованно, что бизнесмены получают доход от сдачи в аренду государственной собственности. Мне кажется удачной идея создания городских киосков, чтобы отдавать продавцам готовые торговые места, потому что это дополнительный механизм поддержки бизнеса. В то же время, одно никак не связано с другим, нововведение не должно быть в ущерб существующему бизнесу. На заседании мы услышали, как мнение самих предпринимателей, так и позицию представителей исполнительной власти. Это поможет нам совместно выработать стратегию, которая будет реализовываться на благо честных предпринимателей. В первую очередь, будет направлено обращение губернатору города Георгию Полтавченко, чтобы донести суть проблемы», - сказал председатель комиссии по промышленности и предпринимательству, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров.

Ссылка для блогов