21 апреля 2017, 11:43

Состоялся финальный этап II открытого конкурса по ораторскому мастерству «Слово России»

В Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости в четверг, 20 апреля, состоялся финальный этап II открытого конкурса Санкт-Петербурга по ораторскому мастерству «Слово России»

Организаторами конкурса выступили автономная некоммерческая организация «Новая Касталия» и проект партии «Единая Россия» «Гражданский университет» в Санкт-Петербурге.

Конкурс прошел в два этапа: заочный (отборочный) и финальный.  В качестве участников зарегистрировались 712 человек, из них 16 финалистов выбраны конкурсным жюри.  Тема конкурса - «МЫ ЗА МИР». Участники самостоятельно готовили тексты, направляли свои эссе. Лучшие из них выступали в финале.

Председатель жюри, профессор Московского педагогического государственного университета кафедры риторики и культуры речи Вера Липатова выразила благодарность всем конкурсантам.

В состав жюри вошли заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Антон Горбунов, заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Елена Кузина, глава муниципального образования муниципального округа Екатерингофский Олег Смакотин, главный редактор Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ» Андрей Блиок, доцент кафедры истории и философии Елена Машукова, директор Центральной Городской Детской Библиотеки им. А.С.Пушкина Наталья Андреева.

Призовое место занял Андрей Медведев с выступлением о связи прошлого с настоящим, о том, какие выводы сделало человечество, анализируя итоги эпохи Древней Греции и Древнего Рима. Что дает, чему учит нас Античность, если обратиться к ее истории, людям, нравам?

Финалисты были оценены по различным номинациям: убедительность, эмоциональность, великолепный дебют, и т.д.

«Конкурсанты открыли для себя Слово, его возможности: формировать личность, рассказать аудитории о своих проектах, призвать к действию. Авторские темы участников вдохновили: «Крым дома!», «Кризис демократии», «Суверенитет и правовое правление». Тема победителя - «Двуликий Янус» о Никколо Макиавелли - значимая тема. 500 лет не утихают споры, но читают с большим интересом и в наше время», - отметила программный руководитель конкурса Алла Росинская.