27 мая 2017, 13:53

Патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко вручили знаки отличия Почетных граждан Санкт-Петербурга

27 мая в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия вновь избранным Почетным гражданам Санкт-Петербурга

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров и губернатор города Георгий Полтавченко вручили удостоверения, нагрудные и памятные знаки Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко.

На церемонии также присутствовали Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи Русской Православной Церкви, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты петербургского парламента, члены правительства города, Почетные граждане Санкт-Петербурга.

Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Макаров сказал: «Сегодня все мы – свидетели великого события. И величие этого события определили жители города Святого Апостола Петра, города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга, определил народ России.

Люди, которым мы сегодня вручаем знаки отличия Почетного гражданина Санкт-Петербурга, принадлежат к числу наших самых выдающихся современников. Они - творцы истории России, мировой истории. Их имена известны и уважаемы не только в нашем Отечестве, но и во всем мире.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл – Пастырь огромной силы духа. Сегодня весь земной мир осознает, насколько важно, чтобы во главе Церкви в эти тяжелейшие времена стоял Великий Пастырь, готовый всей своей жизнью отстаивать христианские ценности. И нужно огромное мужество, чтобы противостоять давлению, враждебности, ежедневно и ежечасно доказывать, что вера – это нравственная основа нашего народа.

Благодаря вдохновенной проповеди Святейшего Патриарха Кирилла миллионы людей обратились к православной вере. Его пастырскому слову внимают и те, кто принимает самые судьбоносные для нашего государства решения, и миллионы православных людей. Для всех нас Патриарх – духовный отец и высочайший нравственный авторитет.

Беззаветное служение Русской православной церкви, подвижническая деятельность по восстановлению святынь и строительству храмов, забота о воспитании в людях духовности и нравственности принесли Патриарху Кириллу глубочайшее уважение и любовь миллионов верующих. Человек огромного жизненного опыта, доброты и сострадания к людям, он не щадя себя, трудится на благо и духовное процветание нашего Отечества.

Валентина Ивановна Матвиенко – одна из самых знаменитых женщин мира. Ее высочайший профессионализм, громадный управленческий опыт, умение доводить самое сложное дело до результата, огромная работоспособность, созидательная энергия и колоссальная ответственность снискали почет и уважение ленинградцев, петербуржцев и всех жителей России. Ее путь - это уникальный путь выдающегося руководителя, политика, дипломата, государственного деятеля.

Велик и бесценен вклад Валентины Ивановны на посту губернатора Санкт-Петербурга в стабильное развитие нашего города, его экономики и социальной сферы, укрепление столичного статуса и инвестиционного потенциала. Слова «Северная столица России» – перестали быть образным выражением и стали реальностью. Оптимизм стал доминирующим общественным настроением, город и горожане поверили в свои силы, в свой уникальный потенциал, в свое историческое предназначение – быть городом – лидером, эталоном современного мегаполиса, комфортного и безопасного для всех его жителей.

Сегодня на посту председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна отвечает за принятие решений не только всероссийского, но и мирового значения. То, что наша страна так достойно отвечает на все угрозы, вызовы времени, это заслуга президента Российской Федерации, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Владимира Владимировича Путина и таких людей, как председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Именно благодаря таким выдающимся людям Россия является ведущей мировой державой!

Пройдут годы и десятилетия, но имя Валентины Ивановны всегда будет окружено величайшим почетом, уважением и признательностью!

Жители нашего города и всей нашей страны гордятся такими соотечественниками! Сегодняшнее событие, наполненное особым смыслом, на века отразится на истории Санкт-Петербурга и России!».

Георгий Полтавченко отметил, что звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга высоко ценится в нашей стране. «Сегодня мы вручаем эти знаки отличия достойнейшим. Святейший Владыка Кирилл ведет огромную работу по духовному просвещению и духовно-нравственному воспитанию петербуржцев, строительству и восстановлению храмов Северной столицы.

Валентина Ивановна Матвиенко внесла колоссальный вклад в социально-экономическое развитие нашего города и сегодня активно работает на его благо. Она поддерживает в Федеральном Собрании наши законодательные инициативы, помогает в реализации важнейших для города проектов», - сказал губернатор Санкт-Петербурга.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил сердечную благодарность депутатам петербургского парламента за присвоение звания Почетного гражданина. «В Ленинграде – Санкт-Петербурге родились мои предки, здесь сформировалась моя личность, моя гражданская позиция.

Когда мы говорим, что Санкт-Петербург - культурная столица, мы не можем говорить об этом в отрыве от христианской церковной традиции. Сила Православия в городе одухотворяла все то, что строилось здесь. Самый европейский город нашей страны – Санкт-Петербург в то же время является органичной частью России, ее православной традиции. Вера сильна в сердцах петербуржцев, хотя часто она проявляется не открыто, а сокровенно.

Слово Христово, слово милосердия всегда находило в нашем городе отклик среди епископата и клира, верующих мирян. Именно в Петербурге православным священником создан первый в России детский хоспис. Православная церковь помогает нуждающимся, больным, сиротам.

Желаю вам сохранить и приумножить ту славу, которую Санкт-Петербург унаследовал от прошлых поколений», - сказал Святейший Владыка Кирилл.

Валентина Матвиенко также поблагодарила Законодательное Собрание за оказанную честь. «Самые лучшие и счастливые годы моей жизни связаны с Санкт-Петербургом. Здесь я училась, работала вместе с замечательными людьми, беззаветно преданными нашей Северной столице, и сама всегда стремилась отдавать все силы любимому городу, который стал моей судьбой.

Всеми достижениями на посту Губернатора Санкт-Петербурга я обязана, прежде всего, моей команде, труду и поддержке всех петербуржцев. Благодаря этой поддержке мы работали с энтузиазмом, брались за самые смелые проекты. Строились новые дороги, порты, жилые дома, в город пришли крупные инвесторы. Все становилось возможным, благодаря особой энергетике нашего города, которая складывается из его величественной истории, памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда, культуры, интеллигентности и трудолюбия петербуржцев.

Для меня звание Почетного гражданина - самая высокая награда и новая степень ответственности перед родным городом», - заявила председатель Совета Федерации.