Карта сайта
13 июля 2017, 20:49

Купченко и Погорелов приняли участие в III Историческом культурном фестивале «За Россию и российское благочестие»

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Погорелов 13 июля приняли участие в III Историческом культурном фестивале «За Россию и российское благочестие», посвященном Дню воинской славы - 308-й годовщине победы русской армии в полтавском сражении

13 июля в Выборгском районе Санкт-Петербурга состоялся III Исторический культурный фестиваль «За Россию и российское благочестие», посвященный 308-й годовщине победы русской армии в полтавском сражении в Северной войне 1709 года.

В фестивале прияли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец, помощник депутата Государственной Думы РФ Евгения Марченко Юрий Сеськин, главы муниципальных образований Выборгского района, настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим, представители духовенства района и города, а также депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко и Михаил Погорелов.

Обращаясь к участникам исторического фестиваля, К.Серов передал приветствие от имени губернатора города Георгия Полтавченко и поздравил петербуржцев с 308-й годовщиной победы русской армии в Полтавской битве.

«Это, действительно, то сражение, которое открыло для Европы Россию, - сказал вице-губернатор, - и сегодня прошло уже столько времени, столько веков мы радуемся, что русское оружие в очередной раз показало, что если Русь что-то захочет, у нее все получается». Он поблагодарил участников фестиваля, которые воссоздают и прославляют старинное оружие, и подчеркнул, что на мероприятии присутствует очень много ребят, которые будут и дальше будут нести славу русского оружия.

М.Погорелов в своем выступлении подчеркнул историческую роль Петра I в Полтавской битве, когда накануне решающей битвы он обратился с речью к воинам, вдохновляя их на сражение. В этом сражении у Петра I была пробита пулей шляпа, затем кафтан, а третья пуля попала в грудь, но там был нательный крест, что говорит о том, что победа была предопределена благословением Господним.

Говоря о роли и значении Полтавской битвы, С.Купченко отметил, что победа под Полтавой под командованием Петра I ознаменовала рубеж, когда закончилась Русь и началась Россия, когда закончилось царство и началась империя. Это показало, что Россия стала мировой державой, какой она является и по сей день.

«Уже более трех столетий победа русской армии под командованием Петра I в Полтавской битве является для последующих поколений ярким примером мужества, героизма и любви к своей стране, к Великой России. Мы всегда будем гордиться героями, благодаря которым мы живем в прекрасной стране», - сказал С.Купченко.

В завершении своего выступления парламентарий отметил, что увековечение памяти о сражении и поддержание традиции проведения исторического культурного фестиваля «За Россию и российское благочестие», посвященного победе русской армии в Полтавской битве, является гарантией того, что для всех участников мероприятия Россия является мировой державой.

На фестивале жителям Выборгского района были продемонстрированы военно-исторические реконструкции сражений, работали мастер-классы по народным промыслам: гончарному и кузнечному мастерству, действовали детская площадка с квест-игрой по истории Отечества и полевая кухня. На сцене прошел концерт с участием петербургских творческих коллективов.

Местом проведения мероприятия стал Сампсониевский сад, где 10 июля 1710 года в честь первой годовщины Полтавской победы Петром I была заложена деревянная церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день памяти которого Россия одержала победу в битве. В 1740 году на этом месте был возведен Сампсониевский собор.

По данным администрации Выборгского района, фестиваль «За Россию и российское благочестие» посетило более 10 тысяч жителей.

Ссылка для блогов