Карта сайта
28 августа 2017, 15:25

Макаров принял участие в Городском педагогическом совете

Фото: assembly.spb.ru
Фото: assembly.spb.ru
28 августа в БКЗ «Октябрьский» состоялся традиционный ежегодный Городской педагогический совет. Тема педсовета в 2017 году – «Петербургская школа: территория талантов»

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко, председатель комитета правительства города по образованию Жанна Воробьева, руководители и преподаватели петербургских учебных заведений.

Обращаясь к участникам совета, Вячеслав Макаров сказал: Сегодня, перед очередным учебным стартом мы по традиции определяем наши приоритеты, цели, задачи, стратегию развития образования Санкт-Петербурга. Я неоднократно говорил, что во все времена школа должна исполнять три основные функции: давать теоретические знания, прививать практические навыки и воспитывать.  Есть такое понятие «базовое фундаментальное образование». Фактически, это означает, что человека нужно научить учиться и мыслить, познавать себя и окружающий мир. Недаром говорят, что величие державы рождается за школьной партой. Именно в школе начинается формирование гражданского общества и профессиональной элиты страны.

Сегодня в мире идет глобальная конкуренция «за мозги», за образованных, неординарно мыслящих специалистов, в первую очередь, в научно-технической сфере. Мы не должны проиграть в этой конкуренции. Считаю, самое главное – со школьных лет открывать перед ребятами широкие горизонты и блестящие перспективы. Они должны знать, что их талант, их знания, навыки найдут себе применение в Санкт-Петербурге и в России, что они найдут рабочие места по специальности, и их труд будет достойно оплачиваться. И это уже ответственность власти, бизнеса, ученых и производственников».

Вячеслав Макаров отметил, что долг учителя - стараться раскрыть таланты каждого ученика. Нельзя готовить одних к успешной карьере, оставляя других «за бортом». Это приведет к самым тяжелым последствиям – расколу в обществе и возникновению «потерянного поколения». Он упомянул об участии школьников и студентов в несанкционированных митингах в марте 2017 года. «Все эти акции были организованы через Интернет, через социальные сети. Произошел разрыв в преемственности поколений, когда опыт и авторитет старших оказались отброшены, а молодые сами ищут свое место в новой, компьютерной реальности. Миссия настоящего учителя в том и состоит, чтобы подросток, освоивший компьютерную грамоту, использовал ее для самосовершенствования в реальной, а не виртуальной жизни. Мы не должны отдавать виртуальное пространство на откуп разным проходимцам. Мы сами должны это пространство формировать и делать интересным для молодежи.

В каждом ребенке заложены какие-либо способности – в сфере науки и техники, естественных и гуманитарных наук, искусства, спорта, работы с людьми, полезных ремесел. Когда мы научимся дорожить этой многогранностью, развивать способности всех без исключения учеников, тогда не только школа, но и весь Санкт-Петербург станет настоящей «территорией талантов», - заявил глава петербургского парламента.

Вячеслав Макаров и Георгий Полтавченко наградили почетными грамотами директоров и учителей городских школ. Особую благодарность руководители органов государственной власти Санкт-Петербурга выразили бывшему директору, ныне председателю Совета 56-й академической гимназии, народному учителю России Майе Пильдес. «Территорию талантов создают выдающиеся люди, харизматичные лидеры, личности с большой буквы. Их труд – целая эпоха в петербургском образовании. Именно таким человеком является Майя Борисовна Пильдес. Сегодня она продолжает трудиться, а, значит, продолжается и ее эпоха», -  сказал председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Фотогалерея

Полный текст выступления Вячеслава Макарова на Городском педагогическом совете «Петербургская школа: территория талантов»

Ссылка для блогов