12 сентября 2017, 13:21

12 сентября - День перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря в Свято-Троицкий собор

Выступление председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова на Дне перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря в Свято-Троицкий собор

Дорогой Владыко!

Ваше Высокопреосвященства, Ваше Преосвященства!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Крестный ход, который совершился сегодня, – это дань не только нашей духовной традиции. Это обращение к нашим истокам, к 1000-летней истории России, к духовным координатам народа!

Вот почему мы стоим здесь как одно целое, объединенные одной верой, верой православной – святой Евхаристией!

Именно это чувство сплоченности делает нас по-настоящему сильным единым народом, способным преодолеть любые испытания, противостоять любым угрозам.

Все мы – дети родимой России, её великой истории. И эта историческая, генетическая память народа призывает нас к общей ответственности  за судьбу Отечества!

У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна.  Россия – миродержавная сила, последняя  надежда Бога  на  земле!

Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить нашу страну в ее небесном и земном измерении. И это дает нам великую силу. А сила Православной веры способна все победить.

Ровно 100 лет отделяют нас от событий, радикально изменивших жизнь нашего Отечества – великой, многонациональной страны, событий, которые ввергли в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. И те последующие потери и скорби, через которые прошел народ, были предопределены разрушением монархии, убийством царя, его детей и воинствующим безбожием.

«Я в России рожден и крещен. За Русского царя и Бога молю», - говорил преподобный Иринарх, затворник Ростовский. Именно в любви к Богу, в авторитете и силе царя была сила России, её мощь и непобедимость.

Мы должны сохранить Веру! Мы должны сохранить Евангельское учение!  Мы должны сохранить Россию и наш великий город!!!

И сейчас здесь - все мы, - Петербург, город Святого Апостола Петра, город, который мы должны оставить нашим потомкам великим православным городом планеты Земля. С нами Вера Православная и Великий Святой Земли Русской, покровитель Санкт-Петербурга, непобедимый полководец, талантливый дипломат, мудрый управитель Святой Благоверный князь Александр Невский!