27 сентября 2017, 21:17

Члены комиссии по промышленности и предпринимательству «Единой России» обсудили вопросы промышленной политики

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» прошло заседание комиссии по промышленности и предпринимательству регионального политического совета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Макарова. Члены комиссии обсудили вопросы промышленной политики Санкт-Петербурга, а также ситуацию с импортозамещением в Санкт-Петербурге и деятельность Российского экспортного центра

Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Иван Складчиков представил проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики в Санкт-Петербурге» и закон Санкт-Петербурга «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга».

В области научно-технической политики законопроект предполагает передачу полномочий правительству Санкт-Петербурга по утверждению критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции для формирования соответствующего реестра, а также утверждение и ведение такого реестра. В документе уточняется понятие «управляющая компания», а именно закрепляется, что статус управляющей компании инновационно-промышленного парка, технологического парка (технопарка) будет присваиваться по результатам оценки претендентов на соответствие их критериям, которые будут определены в дальнейшем. Пока, без этого права, правительство не может отбирать имущественные комплексы, которые претендуют на эти статусы.

По словам Ивана Валерьевича, приоритет закупки инновационной продукции не регламентирован и не прописан в законе, однако, после формирования соответствующего реестра, в Смольном рассчитывают расширить и увеличить объём закупок инновационной продукции государственными заказчиками. Реестр такой продукции будет вестись в соответствии с заявками, поданными предприятиями. Решение о присвоении статуса инновационно-промышленного или технопарка будет приниматься только по итогам оценки специальным экспертным советом.

Комиссия по промышленности и предпринимательству «Единой России» решила поддержать проект закона и рекомендовать членам комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга инициировать внесение данного законопроекта на заседании парламента.