8 сентября 2017, 13:37

Современные технологии дают возможность сохранить свидетельства ленинградцев о блокаде - Грызлов

Необходимо сберечь как можно больше рассказов и документов о событиях тех дней, отметил председатель Высшего совета «Единой России»

8 сентября – годовщина начала блокады Ленинграда. Сегодня – это День поминовения, День памяти жертв блокады, особая дата не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Об этом заявил председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

В этот день, напомнил Грызлов, вспоминают тех, чьи жизни унесла блокада, и тех, кто встретил освобождение от блокады. «В этом году ушел из жизни Даниил Александрович Гранин, защитник Ленинграда, ставший символом памяти и правды о тех событиях. Очень важно, чтобы его работа была продолжена, чтобы память и правда были переданы новым поколениям. Нельзя допускать, чтобы мир забыл имя Тани Савичевой, чтобы мир забыл, что такое Пискаревское кладбище», - подчеркнул он.

Современные технологии дают возможность зафиксировать, сохранить свидетельства ленинградцев о блокаде. «Свидетельства людей, которые боролись и давали силы бороться своим родным, своим защитникам. Необходимо сберечь как можно больше таких рассказов и документов», – отметил председатель Высшего совета Партии.

Грызлов добавил, что это тем более необходимо сейчас, когда в Европе набирают силу неонацистские движения, которые пытаются не только замалчивать, но и оправдывать преступления фашистов. «Сегодняшние киевские власти продолжают опираться на тех, кто пытается организовать новые блокады, кто призывает к уничтожению жителей Донбасса. Неонацисты остаются той силой, которая помогает Киеву тормозить процесс урегиулирования», - заметил он.

По словам председателя Высшего совета Партии, 900 дней и ночей стали знаком мужества и подвига – тех, кто жил и умирал в блокадном Ленинграде, кто защищал его. Но эти же события стали и навсегда останутся знаком бесчеловечности и преступлений тех, кто осаждал Ленинград.

«Вечная память погибшим жителям, защитникам Ленинграда, низкий поклон и пожелания крепкого здоровья всем жителям блокадного Ленинграда, которые рядом с нами сегодня. Наши память и скорбь, искреннее неравнодушие новых поколений к истории блокадного Ленинграда должны стать залогом того, что любые попытки реабилитировать фашизм и его пособников встретят неодолимый отпор и в наше время, и в будущем», - заключил председатель Высшего совета Партии.