1 февраля 2018, 14:00

Боярский: Санкт-Петербург одним из первых начал реализацию закона об отходах

Санкт-Петербург одним из первых в стране выбрал регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. 30 января было подписано соглашение с городским унитарным предприятием «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2). Об этом сообщил заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский

По его словам, Петербургом сделан важнейший шаг на пути перехода к новой, более экологичной системе обращения с отходами, раздельному сбору и 100-процентной переработке мусора. «Администрация города вместе с депутатским корпусом и общественностью поступательно ведёт город к внедрению новой системы обращения с отходами. За нашими плечами несколько крупных побед - в частности, мы добились закрытия полигона «Новоселки» для приема мусора, запущен процесс его рекультивации», - отметил Боярский.

Депутат сообщил, что с региональным оператором, который является государственной компанией, заключён 10-летний контракт. «Это большая ответственность, так как на плечи государственного оператора ляжет вся система обращения с отходами - от сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации. МПБО-2 располагает всеми необходимыми для этого ресурсами», - отметил Боярский.

Парламентарий особо подчеркнул роль Санкт-Петербурга в разработке федерального законодательства. «С учётом городского опыта, Петербургом были внесены важнейшие поправки в законопроект об отходах. Это позволило сделать закон эффективным и наиболее приспособленным для применения по всей стране», - заявил Боярский.

Говоря об оценке эффективности работы выбранного оператора, Сергей Боярский напомнил о парламентском контроле как на региональном, так и федеральном уровнях. «Кроме этого, в Петербурге проводится активная работа многочисленными общественными организациями, которые также внесут свой вклад в обеспечение контроля», - заключил парламентарий.

Следите за нашими новостями:
- Telegram https://t.me/spb_er
- VK https://vk.com/er_saint_p