12 февраля 2018, 17:37

Кутепов: Нужно сокращать количество проверок

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности – представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов провел совещание, посвященное подготовке законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Сенатор подчеркнул, что для устранения барьеров в регулировании контроля со стороны государства нужно сокращать количество проверок. Если плановые поддаются учету и контролю, то ситуация с внеплановыми не меняется давно.

В ходе обсуждения было отмечено, что законопроект должен заменить действующий 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Документ направлен на повышение результативности и эффективности осуществления государственного и муниципального контроля, а также снижения избыточного вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность граждан и организаций.

Андрей Кутепов пояснил, что в первом чтении проект федерального закона планируется рассмотреть в Государственной Думе 21 февраля. По  словам сенатора, такие базовые законы должны прорабатываться детально, чтобы избежать в дальнейшем огромного количества поправок: «Нужно на начальном этапе создания законопроекта рассмотреть все очевидные вопросы, которые в последующем могут затруднять процесс исполнения закона».

В связи с этим сенатор отметил важность подготовки подзаконных актов Правительством Российской Федерации, которые должны быть разработаны для вступления закона в полную силу: «Комитет СФ очень внимательно относится к наличию подзаконных актов, и при рассмотрении закона эта позиция обязательно будет учитываться».

«По законопроекту Комитет СФ направил запрос в регионы, мы получили отзывы и предложения более чем из семидесяти регионов, в них порядка трехсот замечаний. Они уже направлены в Министерство экономического развития РФ», - сообщил Андрей Кутепов.

В работе совещания приняли участие представители Счетной палаты РФ, правительства РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Московской торгово-промышленной палаты.

Следите за нашими новостями:
- Telegram https://t.me/spb_er
- VK https://vk.com/er_saint_p