13 марта 2018, 16:37

Кутепов инициировал внесение изменений в Семейный кодекс РФ

13 марта, сенатор Андрей Кутепов внес в Государственную Думу Законопроект, в котором прописаны изменения в статью 66 Семейного кодекса Российской Федерации «Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка» и в 48 Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве»

Законопроект подготовлен с целью дальнейшего решения вопроса о поддержании социально-полезных связей с семьей в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

Социально-полезные связи в период отбывания наказания являются одним из средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения.

В настоящее время имеют место ситуации, при которых дети, переданные под опеку на время нахождения матери в местах лишения свободы, в большинстве случаев не имеют возможности с ней общаться, даже несмотря на современные возможности связи.

Андрей Кутепов считает, что опекуны, которые не связаны родством с ребенком, в основном не заинтересованы сохранять детско-родительские отношения, не предпринимают попыток организации встреч, поддержки отношений посредством сотовой связи, Интернет-ресурса.

«Не всегда разделяют позицию родителя, отбывающего наказание, претендующего на общение с детьми и органы опеки и попечительства. Зачастую на таких родителях ставится клеймо неблагополучных (в основном мы говорим о женщинах), хотя эти родители не лишены и не ограничены в родительских правах. Таким образом, разрывается психологическая связь матери и ребенка, и чем старше был при разлуке с мамой ребенок, имевший ранее тесную связь с ней, тем больнее этот разрыв», - отмечает сенатор.

Следует отметить, что чем младше был ребенок при разрыве с мамой, отбывающей длительный срок наказания, тем больше риск разрыва эмоциональной связи в детско-родительских отношениях, сложнее проходит процесс адаптации и матери, и ребенка при начале совместного проживания после ее освобождения.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон об опеке и попечительстве в части наделения полномочиями органов опеки и попечительства по обеспечению возможности сохранения детско-родительских отношений между ребенком, временно находящимся под опекой, и родителем, не лишенным родительских прав и находящимся в местах лишения свободы. Законопроектом вводится новая часть, в соответствии с которой в интересах подопечного орган опеки и попечительства в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель обязан выполнять по сохранению детско-родительских отношений между родителем, отбывающим наказание в местах лишения свободы, и ребенком, временно находящимся под опекой, через общение по телефону и посредством видеосвязи.

Кроме того, предлагаются изменения в Семейный кодекс с целью закрепления в законодательстве права родителя, находящегося в местах лишения свободы, на общение с ребенком, участие его в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а также на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.