19 апреля 2018, 08:30

На «Петербургском цифровом форуме 2018» обсудили вопросы формирования комфортной городской среды

18 апреля в КВЦ «Экспофорум» прошел всероссийский «Петербургский цифровой форум» посвященный вопросам построения в России цифровой экономики как драйвера развития бизнеса и государства. В мероприятии приняли участие помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Ходоска Станислав Скопылатов (оба - «Единая Россия») и члены общественного совета партпроекта «Городская среда»

Организатором мероприятия выступило Правительство Санкт-Петербурга в лице Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. К участию в Форуме были приглашены руководители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, а также руководители органов власти регионов России. Кроме того, в деловой программе в качестве спикеров приняли участие руководители крупнейших российских и транснациональных корпораций: ПАО «Сбербанк», Alibaba Group, Google, Yandex, АО «РВК», АО «РОСНАНО», АО «Объединенная судостроительная корпорация», «ТехноНИКОЛЬ», ПАО «ВТБ», ГК «Ростех», ПАО «Северсталь», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Программа форума была разделена на секции: «Бизнес до и после цифры», «Цифровые финансы», «Цифровые кадры», «Информационная безопасность в условиях цифровой экономики» и «Цифровой город». Члены общественного совета проекта «Городская среда» приняли активное участие в работе форума.

«В мире очень мало городов, которые одновременно являются культурными, промышленными, деловыми и образовательными центрами. Для Северной столицы такое сочетание – конкурентное преимущество. У нас богатейшее историческое прошлое, архитектура, искусство, культурные традиции. Это требует особого подхода при внедрении передовых технологий. Современные технологические решения должны в полную силу работать на комфорт горожан, на удобство наших гостей. Это определило приоритеты в Стратегии экономического и социального развития – 2030. Транспорт, энергетика, пространственное развитие города, экономика и инвестиции – на этом концентрируется «Умный Санкт-Петербург», - прокомментировал работу форума Александр Ходосок.

«У Петербурга есть все условия, для цифровой революции. На берегах Невы более 12 тыс. IT-компаний и более 7 тыс. предпринимателей, работающих в отрасли информатизации и связи без образования юридического лица. В Петербурге сильная школа подготовки специалистов в информационной сфере. Например, по итогам финала 41-го командного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest), прошедшего в 2017 году в Рапид-Сити (США), команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики стала абсолютным победителем чемпионата», - сказал Станислав Скопылатов, председатель общественного совета проекта «Городская среда».