24 апреля 2018, 18:10

Вячеслав Макаров в Москве принял участие в заседании Оргкомитета по увековечению памяти Даниила Гранина

24 апреля 2018 года в Москве председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров принял участие в заседании Оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Александровича Гранина. В заседании также участвовали президент Российского книжного союза, председатель Оргкомитета Сергей Степашин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, дочь Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, писатели, журналисты, ученые

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ  «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». Глава государства поручил создать соответствующий Оргкомитет и обеспечить разработку плана мероприятий. Кроме того, Указом правительству Санкт-Петербурга рекомендовано рассмотреть вопросы:о присвоении имени Д.А. Гранина скверу в  Санкт-Петербурге; об установке мемориальной доски на доме, где жил Д.А. Гранин; о создании культурно-просветительского центра Д.А. Гранина в одной из библиотек Санкт-Петербурга. Другим регионам страны также рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина.

Комментируя итоги заседания Оргкомитета, Вячеслав Макаров сказал: «Наш священный долг – увековечить память выдающегося человека, талантливого писателя, настоящего ленинградца Даниила Александровича Гранина. Вся его жизнь – пример мужества, патриотизма, беззаветной любви к Родине. Он был совестью нашего народа, его авторитет, порядочность, честность стали моральным ориентиром для многих поколений.

Скоро мы будем отмечать великий праздник - День Победы. Даниил Александрович был не просто участником Великой Отечественной войны. Он внес огромный вклад в сохранение памяти о блокаде Ленинграда, о преступлениях нацизма, о мужестве защитников Отечества.

Светлая память, добрые воспоминания – это самое дорогое, что оставляет после себя человек. И мы должны сохранить верность тем идеалам, за которые до последнего своего дня бился Даниил Александрович. Его имя  навсегда вписано золотыми буквами в историю Санкт-Петербурга, всей России».