Карта сайта
14 июня 2018, 11:26

Купченко обратился к петербуржцам по случаю Всемирного дня донора крови

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко обратился к петербуржцам по случаю Всемирного дня донора крови

В обращении, в частности, говорится:

«Дорогие друзья!

14 июня мы отмечаем Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Кровь человека в древности отождествлялась с жизнью. Человек, добровольно отдавший кровь был дарителем жизни. Отсюда и происхождение понятия. Слово «донор» происходит от латинского «дарить», означает «дарящий».

Несмотря на развитие медицинской науки и биохимии в настоящее время, искусственные заменители крови не могут адекватно осуществить все функции крови в организме, к тому же дают побочные эффекты и до́роги в производстве. Донорская кровь по-прежнему остаётся незаменимым средством для пострадавших от ожогов и серьезных травм. Она необходима при тяжёлых родах, сложных операциях, очень нужна онкологическим больным, больным анемией, гемофилией, и другим пациентам.

Быть донором – и актуально, и почётно. Люди, которые в нашей стране сдали кровь или пожертвовали плазму, обретают статус почетных доноров России. При этом сдача крови не вредит здоровью, напротив, тот, кто регулярно сдаёт кровь, живёт примерно на пять лет дольше среднестатистического человека.

В России донорство – добровольное. Но, несмотря на это их количество, год от года увеличивается.

Поэтому в этот день хочется обратиться ко всем согражданам: вливайтесь в донорское движение, становитесь дарителями добра и жизни! И, конечно же, от всей души хочется сердечно поблагодарить уже состоявшихся доноров – за их благородное дело, их чуткость, отзывчивость, человечность. Счастья вам и удачи!».

Ссылка для блогов