26 июня 2018, 18:58

Боярский: Изменение пенсионного законодательства - не простое, но очень нужное и ответственное решение

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
В Санкт-Петербурге на дискуссионной площадке Клуба сторонников партии «Единая Россия» состоялось обсуждение темы реформирования пенсионной системы Российской Федерации. В дискуссии приняли участие сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии Сергей Боярский, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева, председатель СПб отделения «Союза пенсионеров России» Борис Ивченко и члены совета сторонников партии в Санкт-Петербурге

«Партия «Единая Россия», как локомотив ответственных решений в парламенте страны, и мы как сторонники этой партии, по всей стране, начиная с этой региональной недели и вплоть до судьбоносных дней голосования в Государственной Думе, будем сопровождать данный правительственный законопроект на наших дискуссионных площадках и проводить разъяснительную работу» -  заявил Боярский.

Депутат отметил, что существующая пенсионная система - это наследие советского времени, не соответствующее сегодняшним демографическим и социально-экономическим показателям. «Показатели 55 и 60 лет были введены при том соотношении, когда четыре трудоспособных гражданина по сути содержали одного пенсионера. Сегодня мы уже находимся на уровне два к одному, а в некоторых регионах, например, Нижегородской, два показателя сравнялись. Понимая всю сложность вопроса, необходимо учитывать и то, что, не предприняв никаких действий сегодня, в будущем государство не сможет в полном объеме выполнять свои социальные обязательства», - подчеркнул Боярский.

Говоря о проблемах, с которыми население может столкнуться при реализации реформы, депутат выделил вопрос трудоустройства как старшего поколения, так и молодежи. «Мы должны поменять подход к трудоустройству пожилого человека, при этом сохранив возможность молодежи без опыта найти свою стартовую площадку в жизни. Это могут быть самые разные механизмы, в том числе законодательные, и мы ждем от вас, как от экспертов и единомышленников, во-первых, плечо поддержки в принятии этого не простого, но очень нужного и ответственного для страны решения и, во-вторых, предложений для его тонкой настройки» - заявил Боярский.

Председатель Комитета Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что количество пенсионеров в Петербурге составляет более полутора миллионов человек, подавляющее большинство из которых - женщины. «Необходимость преобразований назрела давно, и при обеспечении разъяснительной работы с нашей стороны население с пониманием отнесется к таким переменам», - отметил Ржаненков.

Председатель петербургского отделения «Союза пенсионеров России» Борис Ивченко заявил, что общественная организация занимается в том числе решением задачи обеспечения активного долголетия и качества жизни старшего поколения, для достижения которых и необходимо проведение пенсионной реформы.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Елена Киселева в качестве предложения в рамках дискуссии предложила провести более точный прогноз средней продолжительности жизни, а в механизм реализации реформы включить жесткий мониторинг эффекта реализации закона.