Карта сайта
10 июля 2018, 17:39

В Сампсониевском соборе отпраздновали победу в Полтавском сражении

10 июля, в День победы русской армии в генеральном сражении Северной войны, в Сампсониевском соборе отслужили праздничную божественную литургию. Этот храм был возведен в честь победы в Полтавской битве, которая состоялась в День памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Торжественное богослужение посетили заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин, депутаты Законодательного Собрания Петербурга Сергей Купченко и Михаил Погорелов, руководители муниципальных образований района и другие почетные гости. От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко присутствовала его помощник Виктория Смирнова.

Праздничную божественную литургию возглавил протоиерей Александр Будников, благочинный Выборгского района. Он поздравил настоятеля собора архимандрита Серафима (Шкредя) и обратился к собравшимся.

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы находимся в одном из древних соборов нашего города, названном в честь преподобного Сампсона Странноприимца, который был воздвигнут в честь славной победы, одержанной нашим российским воинством под предводительством великого императора Петра Алексеевича и его славного помощника и сподвижника Александра Даниловича Меньшикова, который стал первым генерал-губернатором Петербурга. Именно в этот день, в далеком 1709 году, в День памяти преподобного Сампсона Странноприимца, и была одержана эта славная победа над шведскими войсками и изменниками, которыми руководил предатель Гетман Мазепа. Эта битва была решающей в судьбе нашего отечества, от ее исхода зависело будущее нашей страны», – сообщил протоиерей Александр Будников.

Настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим рассказал о том, что храму была передана частица мощей святого, в честь которого он был освящен.

«Братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашего замечательного собора, с Днем памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Сегодня в нашем соборе произошло знаменательное событие, и нам из греческого города Салоники передали частицу мощей преподобного Сампсона Странноприимца. Вчера, когда я внес этот ковчег в храм и поставил его на престоле перед всенощным бдением, меня наполнило чувство полноты присутствия в храме божьей благодати и того святого, в честь которого построен этот замечательный собор», – отметил архимандрит Серафим.

Заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин напомнил собравшимся, что победа в Полтавской битве стала победой во всей Северной войне и определила будущее Санкт-Петербурга.

«5 июня этого года нашей любимой Выборгской стороне исполнилось 300 лет. Ее учредил Петр Первый, о котором сегодня много сказано. По преданию, в конце ноября 1709 года Петр Первый участвовал в закладке этого собора, тогда еще деревянной церкви, которая позже превратилась в прекрасный храм. Этот день победы особенно важен для нашей Выборгской стороны. Я бы хотел пожелать ее более чем полумиллионному населению процветания, всего самого хорошего и, конечно, здоровья. Потому что Сампсон Странноприимец, владевший врачебным искусством, оказывал помощь всем нуждающимся, не беря за это денег», – рассказал Виктор Полунин.

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко направил настоятелю Сампсониевского собора архимандриту Серафиму правительственную телеграмму.

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Серафим! В этот торжественный день от всей души поздравляю Вас, клир и прихожан Сампсониевского собора с престольным праздником! Вы неустанно заботитесь о душевном спасении своей паствы. Благодаря Вашему ревностному служению Сампсониевский собор стал одним из центров духовной жизни Выборгского района и Санкт-Петербурга. Желаю Вам помощи Божией во всех благих делах и начинаниях, крепкого здоровья, сил душевных и телесных, мира и радости, благополучия и процветания Вашему приходу», – отметил Евгений Марченко.

Сергей Купченко отметил, что данное мероприятие состоит из двух частей: духовной и светской. Как человек, отдавший служению Родине в вооруженных силах более 30 лет, он хотел бы поздравить всех кто служил, служит и будет служить с Днём воинской славы и пожелать, чтобы славные традиции вместе с генетическим кодом победителей заложенные Полтавской битвой передавались из поколения в поколение. «Уже более трёх столетий победа русской армии под командованием Петра I в Полтавской битве является для последующих поколений ярким примером мужества, героизма и любви к своей стране, к Великой России. Этот день - повод вспомнить не только героев Полтавской битвы, которые по призыву Петра I сражались за Отечество, не жалея жизни, но и всех тех, которые сделали все возможное, а порой и невозможное, чтобы отстоять независимость и величие нашей Родины», - добавил депутат С.Купченко.

«Я рада сегодня здесь находиться. Жители Выборгского района очень любят этот храм. Он не только является исторической достопримечательностью, но и центром духовной жизни района. Совсем недавно здесь открылась воскресная школа, в которой дети могут приобщиться к православной культуре», – рассказала изданию заместитель главы МО Сергиевское Оксана Душина.

По окончании праздничной божественной литургии прошел крестный ход, во время которого была отслужена панихида по императору Петру Алексеевичу. После этого к памятнику императора торжественно возложили цветы.

Ссылка для блогов