12 сентября 2018, 12:15

Ивченко поздравил группу Союза пенсионеров России из Санкт-Петербурга, покоривших Эльбрус во второй раз

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко встретил команду членов Санкт-Петербургского регионального отделения Союза пенсионеров России – покорителей вершины Эльбруса. Восхождение приурочено ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда и посвящено Международному дню пожилых людей

Руководитель похода - руководитель клуба северной ходьбы и активного отдыха «Здорово», председатель Российской Федерации северной ходьбы Ленинградской области, председатель отделения Союза пенсионеров России Центрального района Санкт-Петербурга Валерий Богомолов.

Накануне по сложившейся традиции группа заехала в Иверский монастырь на Валдае, где Борис Ивченко сделал напутствие членам команды и они выехали в сторону Минеральных Вод.

После определенной подготовительной работы команда приступила к восхождению. 25 августа поднялись до высоты 3900 метров, где начинается серия трещин на леднике. 26 августа был самый важный день перед восхождением – нужно было подняться на высоту не ниже 4700, чтобы хорошо акклиматизироваться. С каждым днем трещины на леднике все больше открывались. Следовало очень осторожно их проходить. 27 августа был день отдыха и определена команда восходителей: Валерий Богомолов, Дмитрий Леонтьев, Ольга Романова и Елена Устинова. А 28 августа в 00.15 мин сделали первые шаги в сторону вершины. Луна светила ярко, освещая путь. Нужно было пройти 1870 метров по вертикали. Чем интересен маршрут с севера, в отличии от маршрута с юга? Здесь нет ни подъемников, ни ретраков и приходится рассчитывать только на себя. Команда шла медленно, но уверенно. Важно было сохранить силы в условиях высоты. Первая остановка была сделана на высоте 4800 метров, вторая – на 5100 метров. Самый сложный участок для участников был с высоты 5100метров до 5500 метров, но и он был успешно пройден. Последние 100 метров были пологими, и в 12часов 15 минут команда вышла на вершину. Еще внизу руководитель команды поставил задачу начать спуск с вершины не позже 13 часов дня, так как после обеда погода в этих местах, как правило, ухудшается.

«Покорение Эльбруса – задача непростая и для молодого поколения. А покорение Эльбруса людьми старшего возраста – задача сверхтрудная.

Однако пенсионеры, проявив силу духа, воли, мужества, идут навстречу трудностям и уверенно их преодолевают. Это особый ген ленинградцев, которые в страшные дни блокады не только просто выживали, проявляли беспримерное мужество, героизм и побеждали.

В первый раз наши ребята покорили вершину Эльбруса с южной его стороны в 2013 году, а сейчас маршрут сложнее – с северной стороны. Это и есть активное долголетие – главная цель Союза пенсионеров России», – прокомментировал Борис Ивченко.