14 сентября 2018, 12:51

Кутепов предложил содержать беременных и матерей в СИЗО в отдельных камерах

В письме, в частности, говорится о том, что в работе над законопроектом, направленным на увеличение нормы жилой площади для женщин, содержащихся в следственных изоляторах совместно с ребенком, сенатор столкнулся с расхождениями в Законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Своде правил «Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования», утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства России, введенным в действие в 2016 г.

Согласно Своду правил площадь камеры для содержания женщины с ребёнком должна быть не менее 12 квадратных метров. В то же время в соответствии со статьей 23 Федерального закона № 103 норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров. Ребенок, а также женщина с ребенком, не учитываются в указанной норме. Таким образом, Сводом правил предусмотрена значительно большая площадь камеры для женщины с ребенком, чем установлена Законом.

«Если Свод правил предусматривает отдельную камеру для женщины с ребенком, то из Закона не следует индивидуальное размещение женщины с ребенком в камере. В тоже время если толковать норму Свода правил как проектирование камеры для содержания женщины с ребенком без привязки к индивидуальному размещению, то получается, что в этой камере может содержаться не одна женщина с ребенком. Также в Законе и в Своде правил используются разные понятия: «норма санитарной площади» и «площадь камеры». Устанавливая минимальную площадь камеры, а не норму

санитарной площади, не ясно, в какой камере должна содержаться женщина, имеющая двух детей в возрасте до 3 лет», - сообщает Андрей Кутепов.

В своем запросе сенатор просит разъяснить, заложена ли норма, указанная в Своде правил для площади камеры для женщины с ребенком, исходя из того, что это камера для одной женщины с ребенком и что такая женщина будет содержаться отдельно. Андрей Кутепов просит дать пояснения, каким образом в настоящее время решаются указанные в обращении противоречия положений Закона, норм проектирования и строительства СИЗО, а также санитарных норм на практике.

Андрей Кутепов прилагает к письму законопроект и просит министра дать свое заключение и выразить мнение относительно необходимости внесения изменений в Свод правил и иные нормативно-правовые акты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в случае внесения изменений в Закон, в редакции, являющейся приложением к настоящему обращению.