Рахова Елена Алексеевна

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Родилась 13 февраля 1960 года в Алма-Ате в многодетной семье.

Отец – Алексей Перекопский, ленинградец, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны.

Мама - Надежда Орлова, преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель СССР.

С 13 лет живет в Санкт-Петербурге.

В 1977 году окончила школу с золотой медалью, получила музыкальное образование, стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Имеет три высших образования:

в 1985 году окончила Московскую высшую школу профсоюзного движения им. Шверника, получив диплом экономиста.

В 1996 году – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «менеджер государственного и муниципального управления».

В 2004 году – Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Имеет большой опыт социальной работы.

Свою трудовую биографию начала в 1981 году в Сестрорецком райкоме ВЛКСМ. Избиралась заместителем Председателя Совета народных депутатов, являлась депутатом и секретарем исполкома, в 1997 году была назначена заместителем главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга.

Работала в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, первым заместителем руководителя Канцелярии Губернатора Санкт-Петербурга, представителем Губернатора в Законодательном Собрании.

С 2004 по 2013 годы являлась первым заместителем главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга по социальным вопросам. При непосредственном участии Елены Раховой в районе было построено и капитально отремонтировано 14 школ и детских садов, 42 современных пришкольных стадиона, принял зрителей после капитального ремонта детский театр «Аквариум», были модернизированы 6 филиалов библиотек. Район также получил ряд крупных социальных объектов: спортивный комплекс с бассейном, Центр дзюдо, Дом Молодежи «Атлант», подростково-молодежные клубы «Спасатель» и «Эврика», культурно-досуговый центр «Созвездие», центр семейного отдыха «Галактика», два Центра здоровья, три отделения восстановительного лечения и Центр врачей общей практики, специальный жилой дом для одиноких пожилых людей, Центр реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, Центр социальной помощи семье и детям, Дом ночного пребывания для лиц БОМЖ. Был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних девушек, оказавшихся в социально опасном положении, в том числе подвергшихся насилию и рожденных ВИЧ-положительными матерями.

В сентябре 2013 года получила мандат депутата Законодательного Собрания СПб. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ«. Член постоянной  комиссии ЗС по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству и постоянной комиссии по экологии и природопользованию

В сентябре 2016 г. избрана депутатом  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  6-го созыва по одномандатному  избирательному округу №7.

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса.
Увлекается горными лыжами, велосипедными прогулками, классической музыкой и чтением.