Петров Юрий Александрович

родился 10 апреля 1947 года в Ленинграде. Начал трудовую деятельность в 1963 году учеником слесаря сборщика Ломоносовского ремонтно-механического завода в Ленинградской области. В 1971 году с отличием закончил обучение на юридическом факультете Ленинградского государственного университета по специальности правоведение, поступил в аспирантуру при университете. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Работая, впоследствии доцентом юридического факультета университета, внес значительный вклад в подготовку сотен высококвалифицированных юристов.
С 2002 года работал в Российском фонде федерального имущества в должности советника председателя фонда, начальника Правового управления, заместителя председателя фонда, председателя фонда. С 2008 г. по 2011г. – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Обладая большим опытом руководящей работы, глубокими профессиональными знаниями проводил целенаправленную работу в области приватизации федеральной собственности, реализации арестованного, конфискованного, иного обращенного в собственность государства имущества. Занимая различные должности в Фонде, всегда направлял свою деятельность на безусловное обеспечение соответствия всех операций действующему законодательству, основное внимание в работе сосредоточил на качестве проводимых сделок, недопустимости продажи федерального имущества за бесценок, всестороннем учете всех государственных интересов.
В 2007 году за работу в Фонде награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
За заслуги в возрождении духовной жизни России награжден орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени.
Вручение ордена Юрию Александровичу Петрову стало оценкой его вклада, как руководителя Росимущества, в организацию безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование Русской Православной Церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности.
В декабре 2011 года Петров Ю.А. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку кандидатов, выдвинутому Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная группа № 78, г.Санкт-Петербург). Петров Ю.А. Избран первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности.
Активно занимается законотворческой деятельностью. На рассмотрение Государственной Думой Петровым Ю.А. внесен ряд законопроектов, в том числе: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в части предоставления особых прав детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета), «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации«
(в части совершенствования налогового администрирования), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве», «О внесении изменений в отдельные федеральные законы в связи с установлением института саморегулируемых организаций субъектов деятельности рынка туристических услуг и их участия в процедурах банкротства», О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части предоставления особых прав детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета), о внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе» (в части уточнения правового положения инвестиционного товарищества), о внесении изменения в статью 163 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» по вопросу призыва на военную службу граждан, обучающихся в интернатуре, о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (в части повышения роли граждан в принятии градостроительных решений), о внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части совершенствования процедур к подготовке федерального имущества к приватизации), о внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в части предоставления жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда отдельным категориям граждан в собственность бесплатно), о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения отдельных положений законодательства о банкротстве), О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в части внесения вклада в имущество общества), О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования отдельных корпоративных процедур), О внесении изменения в Федеральный закон «О парламентском контроле» (в части заслушивания информации представителей Правительства Российской Федерации о ежегодных государственных и национальных докладах), о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (в части установления обязанности подготовки и представления ежегодного государственного доклада о реализации государственной политики в сфере науки), о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (о регламентации представления Правительством Российской Федерации ежегодного доклада о реализации государственной политики в сфере образования, его рассмотрении Федеральным Собранием Российской Федерации и о введении ответственности должностных лиц за нарушение образовательного законодательства), о внесении изменения в статью 41 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в части уточнения порядка осуществления преимущественного права приобретения акций), о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации, о внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал«
(в целях установления особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны озера Байкал, о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов и др.
Петров Ю.А. принимает активное участие в парламентских слушаниях, заседаниях «круглых столов», проводимых в Государственной Думе, а также в выездных заседаниях Комитета Государственной Думы по вопросам собственности.
Петров Ю.А. поддерживает постоянную связь с избирателями. За четыре года работы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Петровым Ю.А. было рассмотрено около пяти тысяч обращений граждан и трудовых коллективов, по ним были направлены запросы в различные органы государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации. В целях более оперативного решения вопросов избирателей Петров Ю.А. поддерживает постоянные деловые отношения с администрацией города, Управлением социальной защиты населения и Управлением Пенсионного фонда г.Санкт-Петербурга. Более 1000 письменных и устных обращений депутата получили положительное решение.
За многолетнюю безупречную и эффективную государственную службу Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года Ю.А. Петров награжден Почетной Грамотой Российской Федерации.
С 2012 года является координатором депутатской группы по связям с парламентом Новой Зеландии, членом депутатской группы по связям с парламентом Норвегии.
Петров Ю.А. - член Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегического развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, образованной в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления и организаций по развитию топливно-энергетического комплекса, обеспечению промышленной, энергетической и экологической безопасности, рационального использования и эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Декларирует здоровый образ жизни, Отличник «ГТО».

В сентябре 2016 г. избран депутатом Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва.