Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Безусловный приоритет – социальные расходы: единороссы рассказали о работе над петербургским бюджетом на предстоящие годы

13 сентября 2023, 17:00
Проект бюджета будущей трехлетки — по традиции ключевой вопрос нового парламентского сезона
Спикер
Бельский Александр Николаевич
Бельский Александр Николаевич
Секретарь регионального отделения Партии, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Законодательное Собрание Петербурга 13 сентября открыло осеннюю сессию. Её основной акцент, по традиции, связан с принятием проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановую трехлетку. «Формирование по-хорошему амбициозной, но при этом абсолютно реальной схемы распределения бюджетных средств – одна из стратегических задач, которые нам предстоит решить уже осенью. Триллион – действительно впечатляющая сумма, но только в том случае, если каждый рубль отработает на все 100», – обозначил ранее свою позицию спикер городского парламента, первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» Александр Бельский.

Депутат «Единой России», председатель бюджетно-финансового комитета Заксобрания Денис Четырбок напомнил, что в межсессионный период состоялись «нулевые чтения» проекта городского бюджета, все фракции смогли обозначить свои приоритеты и подходы, финансовый комитет городского правительства также представил свою аналитику и как результат – в «нулевые чтения» все вошли более подготовленными.

«Мы вошли более подготовленными, чтобы обсуждать конкретику. И принципиально важно, что эта конкретика обсуждалась в разрезе государственных программ. Если раньше заслушивались комитеты и администрации районов, каждый, конечно, тянул одеяло на себя, потому что каждому хотелось, чтобы именно его потребности были удовлетворены в первую очередь, то в этом году мы такого уже не видели, потому что мы отталкивались от конкретной государственной программы», – сказал глава БФК.

Он отметил, что в безусловном приоритете у фракции «Единая Россия» – социальные расходы бюджета.

«Мы смотрели, как обстоит дело с здравоохранением в целом по городу. Не в разрезе какого-то учреждения или какого-то района, а в целом по городу. И в том числе нам удалось более внимательно выявить болевые точки, связанные с недофинансированием отдельных направлений, связанных с необходимостью увеличения средств на закупку лекарств. Делать это таким образом, чтобы не было перерывов и сбоев в поставках», – прокомментировал он работу коллег на «нулевых чтениях» по госпрограмме развития здравоохранения. 

В отрасли образования важным становится обеспечить появление новых объектов и их полноценную работу с детьми.

«У нас рекордные идут вводы школ и садиков, чего не было очень давно. Город поставил задачу закрыть отставание по социальным объектам, и это приоритетное направление для бюджета. Если мы вводим школу или садик, то под это необходимо выделять деньги для оснащения, для того чтобы был набран персонал: учителя, воспитатели, которые будут работать. Потому что мало просто ввести, сдать объект в эксплуатацию, необходимо его наполнить как оборудованием, так и людьми, чтобы здание не простаивало, а там уже могли учиться дети», – отметил единоросс. 

В капремонте петербургских многоэтажек появились перспективы полностью закрыть проблему обновления лифтов. Парламент будет стараться обеспечить необходимый темп финансирования этой задачи.

«Мы уже сейчас понимаем, что городу потребуется выделять субсидию на Фонд капитального ремонта, прежде всего для того, чтобы завершить программу замены лифтов. У нас сейчас очень много лифтов, срок эксплуатации которых истек, и они в первоочередном порядке должны быть заменены. Мы ожидаем, что если темпы финансирования будут такими, как мы их обсуждали на «нулевом чтении», то через год город закроет этот вопрос, и мы выйдем на плановые показатели замены лифтового оборудования», – сообщил Денис Четырбок. 

В целом, по его словам, в рамках «нулевых чтений» законопроекта о бюджете состоялось 44 рабочих совещания по разным тематикам. В настоящее время завершается работа над итоговыми протоколами, после чего бюджетно-финансовый комитет и фракция «Единой России» будут отслеживать, как обозначенные депутатами вопросы нашли отражение в проекте бюджета.

«Мы отследим, какие из этих вопросов нашли отражение в проекте бюджета к первому чтению, а какие, может быть, требуют дополнительного нашего внимания при подготовке поправок ко второму чтению. Окончательно, я думаю, мы к середине октября уже будем видеть реальную картину», – сказал парламентарий.

Общественная приемная