Баталина: Фракция работала в соответствии с президентским курсом на выполнение социальных обязательств
Свыше 130 законов в сфере социальной политики было принято в ходе шестого созыва Госдумы. Об этом сообщила в четверг, 23 июня, замсекретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина на итоговом брифинге фракции «Единая Россия».
Депутат отметила, что принятые законы регулируют трудовые взаимоотношения, пенсионное законодательство, вводят дополнительные меры социальной поддержки.
«Все законы были направлены на реализацию главного конституционного постулата «Россия - социальное государство», - подчеркнула Баталина. - Это значит, что права, свободы, возможности человека являются главной ценностью в нашей стране. Социальные обязательства, как этого и требует президент страны Владимир Путин, должны неукоснительно соблюдаться. При этом в последние годы вложения в человека становятся не просто делом государства - они становятся одним из ключевых факторов экономического роста».
Поэтому особенное значение, по ее словам, приобретает совершенствование и развитие трудового законодательства. За последние пять лет в трудовом законодательстве существенно развивались формы занятости, отвечая современным запросам экономики. В Трудовом кодексе появилось регулирование дистанционной занятости, возможность учета в качестве трудовой деятельности дежурства медицинских работников на дому. Был введен запрет на применение заемного труда.
«Одновременно мы выравнивали требования, которые предъявляются сегодня трудовым законодательством к российским и к иностранным работникам. Тем самым устраняя существовавшую ранее несправедливость или необоснованные преференции, которыми располагали работодатели при найме на работу иностранных работников, потому что в этом случае они не подлежали ни социальному, ни пенсионному страхованию, не было необходимости приобретать медицинский полис. Все это существенно удешевляло труд привлекаемого работника, дискриминируя права российских граждан. Эта дискриминация в трудовом законодательстве устранена. И возможности, и стоимость рабочей силы в настоящее время выровнены», - сказала Баталина.
Началась большая работа по введению и применению профессиональных стандартов, напомнила она, прежде всего - по их применению при разработке федеральных государственных образовательных стандартов. «Потому что проблема разбалансировки рынка труда и качества образования, которое получают выпускники, есть и серьезно влияет на производительность труда, на наем работников, особенно молодых специалистов, которые выпускаются из высших учебных заведений», - заявила Баталина. Она добавила, что именно поэтому «поэтапно вводится применение профессиональных стандартов, которые в настоящее время носят добровольный характер для работодателей, служат ориентиром для разработки нормативных актов работодателем». «Но одновременно это серьезный ориентир для всей системы российского образования - выпускников с какими компетенциями, квалификацией и навыками ждут работодатели на рынке труда», - заявила парламентарий.
Фракцией и Госдумой была начата «работа по формированию независимой оценки квалификации, что является составной частью применения профессиональных стандартов». «По сути, серьезная реформа за это время произошла в обеспечении и соблюдении прав тех работников, которые трудятся в условиях вредных и опасных производств. Создана реальная система экономического стимулирования работодателей к минимизации количества таких мест, к повышению качества работы на таких местах, к созданию безопасных условий труда на таких рабочих местах через механизм специальной оценки труда», - отметила Баталина.
По ее словам, «теперь рабочее место не является вредным по умолчанию, а производится специальная профессиональная, независимая оценка, которая позволяет из множества параметров и факторов сделать вывод о том, к какому классу опасности относится то или иное рабочее место». «То есть мы ушли от формальной, списочной системы, на которую работодатели ориентировались долгое время, и создали механизмы, привлекательные для работодателей, привлекательные с точки зрения вложения дополнительных средств в изменении условий труда на таких рабочих местах и, в конечном счете, к повышению качества и безопасности труда российских работников», - констатировала глава комитета.
«За пять лет - время работы шестого созыва - существенно изменился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В начале созыва он составлял 4 330 рублей, с 1 июля текущего года это 7500 рублей. За это время МРОТ был отвязан от уплаты штрафов и иных сборов. В настоящее время единственное, на что еще продолжает влиять МРОТ, - это уплата страховых взносов малыми предпринимателями. Думаю, что будущими законодателями будет устранена и такая привязка. Тогда повышение МРОТ не будет негативно отражаться на деятельности малых предпринимателей», - отметила депутат.
По словам Баталиной, эта работа будет продолжена. В настоящее время разрабатывается законопроект, который поэтапно к 2020 году, по поручению председателя правительстваДмитрия Медведева, приравняет МРОТ и величину прожиточного минимума в РФ. Это норма Трудового кодекса. «И мы рассчитываем, что уже осенью сможем начать, как минимум, обсуждение этого законопроекта - до его внесения», - подчеркнула председатель профильного комитета.
Также в действующем созыве Госдумы были введены серьезные ограничения на «золотые парашюты» (итоговые выплаты) для руководящего состава госкорпораций, государственных унитарных и муниципальных предприятий, учреждений, напомнила Баталина. «Было введено предельное соотношение между заработной платой руководящих работников и средней заработной платы таких учреждений. В конце созыва была серьезно повышена ответственность работодателей за нарушение трудовых прав работников - особенно за несвоевременность выплаты заработной платы. Это был естественный ответ на те процессы, которые происходят сегодня в экономике. И был сформирован механизм трудовой мобильности с тем, чтобы человек на территории РФ мог найти рабочее место сообразно своим знаниям, квалификациям, опыту, не привязываясь только к территории своего постоянного проживания. Этот механизм формирует сегодня экономический стимул и дополнительные выплаты работодателю, в том числе и бюджетные, которые повышают привлекательность такого работника из другого региона на тех территориях, где дефицит рабочей силы», - заявила она.
В пенсионном законодательстве был принят базовый закон, который существенно изменил порядок формирования пенсионных прав граждан, ввел большую зависимость формирования пенсионных прав от размера заработной платы и от продолжительности трудового стажа. «Это те задачи, которые на протяжении всех 2000-х годов ставились перед существующей пенсионной системой. При этом были сохранены пониженные тарифы страховых взносов, что крайне важно для развития экономики», - констатировала Баталина.
В блоке «Социальная защита» ратифицирована международная конвенция о правах инвалидов. «Это очень серьезный документ, который предъявляет повышенные требования к созданию равных возможностей, равных прав для людей с ограничениями по здоровью, доводя его до международных требований. На протяжении нескольких лет были внесены изменения в более чем 25 федеральных законов, которые регулируют все сферы деятельности, проводя эти требования конвенции во все отраслевое законодательство. В настоящее время такая работа ведется на региональном и муниципальном уровнях», - заметила депутат.
Баталина рассказала, что одновременно был существенно повышен размер налогового вычета для родителей, усыновителей, приемных родителей и опекунов, которые воспитывают детей-инвалидов. Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставлено в соответствии с Трудовым кодексом право на получение отпуска в удобное для них время.
Законодательством, регулирующим деятельность наших ветеранских организаций, статус ветеранов боевых действий в течение шестого созыва Госдумы получили так же те граждане, которые участвовали в вооруженных конфликтах на территориях Афганистана и Сирии.
Существенно реформировано, а по сути, полностью перезагружено было законодательство о социальном обслуживании со вступлением в силу нового базового 442-го закона. «Это законодательство серьезно расширило круг тех граждан, которые имеют право на бесплатное социальное обслуживание, признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Расширены возможности по оказанию помощи таким гражданам. Важно, что законодательство сегодня создало условия равного доступа к оказанию социальных услуг для государственных учреждений и для некоммерческих организаций. В дальнейшем эта задача, поставленная президентом, получила продолжение и при внесении изменений в закон о некоммерческих организациях, и теперь НКО имеют право на приобретение особого статуса исполнителя общественно-полезных услуг, что влечет за собой дополнительные льготы и преференции. Была введена независимая оценка качества услуг в образовании, медицине, культуре и социальном обслуживании», - заявила Баталина.
«В завершении хочу отметить: это был непростой период, но на площадке комитета и на площадке Государственной Думы подвергались самой серьезной экспертизе и оценке - с точки зрения защиты прав и интересов людей - все нормативные акты, которые вносились правительством РФ, отдельными депутатами, фракциями. И на площадке Думы, и на площадке комитета они серьезно дорабатывались в целях защиты таких прав, - сказала парламентарий. - Именно на площадке Думы и фракции появилась вторая доиндексация всех социальных выплат, которая прошла 1 февраля текущего года, на семь процентов. Именно на площадке Госдумы и фракции родилась норма о доиндексации стразовых пенсий, которая запланирована на осень текущего года. Осенью депутатам предстоит вернуться к рассмотрению этой нормы с точки зрения определения сроков и размера этой доиндексации».
«Такая принципиальная позиция комитета, фракции и Думы позволила обеспечить реализацию президентского курса на то, что Россия - социальное государство, и позволила нам обеспечить неукоснительное выполнение всех социальных обязательств в течение последних пяти лет», - заключила Баталина.