Будущее российской науки. Статья Андрея Исаева
Поддержка отечественной науки является важнейшим стратегическим приоритетом развития нашей страны.
В последние годы в российской науке растет число молодых исследователей, реализуется программа выдачи мегагрантов, благодаря которой в научные организации и вузы активно привлекаются ведущие ученые. Созданы новые лаборатории по передовым научно-технологическим направлениям, повышается роль России в глобальном научном пространстве.
Помимо этого, сегодня российские ученые успешно участвуют в крупных международных научных проектах, постепенно восстанавливают позиции в международных научных изданиях – у них все больше цитируемых публикаций.
Работают государственные научные фонды, ключевая роль среди них принадлежит созданному в 2013 году Российскому научному фонду, финансирование деятельности которого в 2014-2016 годах составило 27,5 млрд рублей.
Развивается и поддерживается государством сеть центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальными установками, в том числе на базе академических институтов. Оказывается грантовая поддержка фундаментальных научных исследований.
Однако перед нами стоит еще целый ряд задач, требующих скорейшего решения.
Прежде всего мы планируем принять новую редакцию закона о науке, которая обеспечит благоприятные условия для самореализации и свободы научного творчества, статус и социальные гарантии для ученых, сформирует открытую и конкурентную систему поддержки науки, создаст необходимые условия для более активного вовлечения бизнеса в реализацию научных проектов.
Кроме того, мы намерены внедрить современные системы оценки результативности научной деятельности на всех уровнях, а также оценки эффективности конкретных мер государственной политики поддержки науки.
Надо обеспечить построение современной национальной инфраструктуры научно-технической информации и сконцентрировать ресурсы на реализации национальной технологической инициативы.
К 2018 году финансирование государственных научных фондов должно быть увеличено до 25 млрд рублей. Это будет способствовать преодолению технологического отставания от ведущих стран.
Необходимо расширить собственные программы исследований и разработок ведущих вузов и научных центров, принять меры по поддержке инвестирования частных средств в научные фонды и выполнения государственными компаниями программ инновационного развития.
Также нужно создавать и развивать исследовательские и научно-образовательные центры разной функциональной направленности на базе академических институтов и вузов, технологические платформы совместно с бизнесом, современные элементы инновационной инфраструктуры: например, технопарки, бизнес-инкубаторы, федеральные центры коллективного пользования научным оборудованием.
Эффективную подготовку кадров инновационной экономики надо организовать через совершенствование работы аспирантуры, системы научной аттестации кадров высшей квалификации.
Отдельная тема – развитие системы социальных гарантий для молодых ученых, включая предоставление и строительство жилья как для постоянного проживания, так и для временного, то есть в период стажировок и длительных командировок. Нужно создать институт поддержки молодых кандидатов наук.
При этом следует расширять возможности для приглашения на работу в российских университетах и научных организациях ведущих зарубежных ученых, развивать академическую мобильность, обеспечивать участие российских представителей в международном научно-технологическом сотрудничестве.
Решение этих задач станет залогом успеха нашей страны в будущем.