Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Cело остро нуждается в современной медицине - сенатор

04 апреля 2014, 15:32
В Волгоградской области работает Съезд депутатов сельских поселений России

Развитие экономики России, отход от сырьевой модели развития, подъем промышленности, развитие сельского хозяйства требуют нового подхода к развитию инфраструктуры села и повышения качества медицинского обслуживания крестьян, заявил в комментарии ER.RU в пятницу, 4 апреля, сенатор Анатолий Лисицын, анализируя ход работы съезда депутатов сельских поселений, который работает в Волгоградской области.

«В России демографический потенциал сельской семьи всегда служил ресурсом для осуществления самых грандиозных социальных и экономических проектов, - подчеркнул Лисицын. - Селяне составляли основу трудовых ресурсов при освоении сибирских, дальневосточных и целинных земель».

Сенатор отдельно отметил, что село нуждается в современной медицине. «Деревня сегодня превосходит город по уровню смертности. Основная проблема сельского здравоохранения - нехватка медицинских и врачебных кадров, износ медицинского оборудования и транспорта, малодоступностьоказания медицинской помощи селянам, недостатки в лекарственном обеспечении граждан. Штаты в основном укомплектованы фельдшерами. Квалифицированные врачи и медсестры не едут в деревню из-за низкого уровня жизни», - перечисли он проблемы.

«Решение задач cовершенствования медицинского обслуживания предусмотренно госпрограммами, национальным проектом «Здоровье», - напомнил Лисицын. - В их развитие на местах принимаются соответствующие программы. Только этого недостаточно. Нужна новая идеология сельской медицины, которая позволит по новому организовать медицинское обслуживание на селе».

«Необходимо повысить зарплату медикам на селе так, чтобы она зависела от конечных результатов их труда, - считает сенатор. - Важно уделять особое вниманиенравственному воспитанию, возрождению подлинно народных традиций-терпимости, воздержанности в словах и поступках, трудолюбия, здорового образа жизни, заботы о воспитании детей. Эти качества всегда были у российского крестьянства. Благодаря им, оно переживало трудные годы. Нам следует воспринимать ихне только как культурное наследие, а как эффективное средство сохранения и приумножения здоровья».

«Политика сбережения народа, сохранение его здоровья возможно не только путем совершенствования медицинских технологий и строительству современных медицинских центров, но и новой идеологии сельской медицины, а также возрождению народных традиций на селе», - подытожил Лисицын.

Общественная приемная