Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты «Единой России» в парламенте Петербурга предложили меры по освобождению дворов жилых домов от постороннего транспорта

27 июня 2023, 09:30
Профильная комиссия одобрила поправки в городское законодательство, позволяющие устанавливать ограждения на придомовых территориях. Среди авторов инициативы – единороссы Валерий Гарнец и Денис Четырбок

Постоянная комиссия по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Заксобрания Петербурга в понедельник рассмотрела проект поправок в городской закон о размещении объектов на землях или участках, находящихся в собственности Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена. Поправки инициировали депутаты «Единой России» Валерий Гарнец и Денис Четырбок для решения проблемы запаркованности дворовых территорий многоквартирных домов транспортными средствами.

«Жители центральных районов города жалуются на то, что дворы их жилых домов забиты автотранспортом. Эта проблема особенно обострилась в связи с введением зон платной парковки. Приезжая в центр, водители стремятся припарковать автотранспорт в близлежащих дворах. Это превращает дворовые территории в автостоянки. Ни о каком комфорте, соответственно, уже нет и речи. Мы предложили ряд мер, которые позволят собственникам квартир даже в случае, если земельный участок под домом не сформирован, упорядочить въезд автотранспорта на придомовую территорию», – пояснил Валерий Гарнец.

Председатель профильной комиссии также подчеркнул, что возникающие стихийные парковки во дворах не только подвергают граждан воздействию выхлопных газов, но и делают невозможным проезд на придомовую территорию транспортных средств скорой медицинской помощи, правоохранительных органов, коммунальных служб, пожарной и другой спецтехники. В этом случае также затруднены работы по уборке и очистке дворов, в том числе в зимний период, когда с крыш надо убирать снег и наледь.

Для многих территорий центральной части города юридическим препятствием для установки ограждений во дворах была несформированность земельного участка под МКД. Это происходит в силу особенностей градостроительной конфигурации исторически сложившейся застройки.

Законопроектом предусмотрена возможность размещения на безвозмездной основе ограждающих устройств – ворот, калиток, шлагбаумов, на придомовых территориях на основании схемы размещения таких объектов. В каждом районе такую схему должна утверждать районная администрация. В свою очередь, порядок разработки и утверждения этих документов должно определять правительство Санкт-Петербурга. 

Согласно инициативе, принимать решение об установке ограждающих устройств жильцы должны на общем собрании собственников помещений в МКД. Если территория используется жильцами нескольких домов – соответствующие обрания необходимо провести во всех домах. 

В случае принятия законопроекта правительству города потребуется откорректировать Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга.

 

Спикер
Гарнец Валерий Николаевич
Гарнец Валерий Николаевич
Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, Руководитель регионального исполнительного комитета, Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Общественная приемная