Депутаты «Единой России» в Петербурге добиваются права постояльцев интернатов на сопровождение при госпитализации

07 сентября 2022, 14:40
Такими помощниками могут стать отдельные сотрудники в больницах или центрах соцобслуживания. Также эту функцию могут взять на себя негосударственные учреждения, уверены парламентарии Александр Ржаненков, Всеволод Беликов и Денис Четырбок

Людям, живущим в специализированных интернатах и нуждающимся в постоянном уходе, необходимо дать право на сопровождающего при госпитализации в больницы. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единой России» в Заксобрании города Александр Ржаненков, Всеволод Беликов и Денис Четырбок. Предложение одобрила профильная комиссия регионального парламента на заседании 7 сентября.

Председатель комиссии, депутат фракции «Единой России» Александр Ржаненков подчеркнул, что эта тема назрела давно. В домах престарелых, пансионатах, интернатах проживает много людей, которые требуют внимания с точки зрения медицины, индивидуального обслуживания.

«Как правило, люди, живущие в интернатах, лежачие, многие не говорят. Они требуют круглосуточного ухода, тем более, когда речь идет о госпитализации в медучреждение. А потому эта категория должна быть отдельно выделена. Кроме того, мы поддержали решение – дополнительно включить в соответствующий перечень услуг сопровождение в стационарах медучреждений людей, которые проживают в домах-интернатах, пансионатах», — разъяснил парламентарий.

Александр Ржаненков рассказал, что есть несколько рабочих вариантов сопровождения таких жителей.

«В следующем году мы можем ограничиться имеющимися возможностями бюджета: должны апробировать этот вопрос, чтобы принять окончательное решение. На основании этого изменения городское правительство примет механизм исполнения. Либо это отдельные штатные единицы в больницах или центрах социального обслуживания в районах. Либо выделение финансирования негосударственным учреждениям, которые могут осуществлять эту деятельность», — добавил парламентарий.

Инициативу единороссов планируют рассмотреть на ближайших заседаниях Заксобрания Петербурга.

Напомним, на территории страны работает федеральный проект «Единой России» «Старшее поколение». В центре внимания — повышение уровня жизни, качества социального и медицинского обслуживания пожилых людей, а также помощь в их социализации.