Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты предлагают разрешить педагогическую деятельность студентам выпускных курсов профильных средних профессиональных учебных заведений

19 июля 2021, 11:17
На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в часть 3 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральной законодательной инициативой, подготовленной депутатом Юлией Мартемьяновой, предлагается разрешить трудоустройство в образовательные учреждения лиц, обучающихся по программам среднего профессионального образования по специальностям и направлениям «Образование и педагогические науки» на выпускных курсах профильных образовательных учреждений.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Открывая для студентов выпускных курсов учреждений системы среднего профессионального педагогического образования возможность трудоустройства по выбранной специальности, мы решаем целый комплекс актуальных сегодня задач.

Во-первых, детские сады и школы получают молодых, энергичных и хорошо мотивированных сотрудников, готовых практической работой «отшлифовать» свои теоретические знания. Под присмотром опытных наставников начинающие педагоги имеют гораздо больше шансов органично войти в коллектив и закрепиться в выбранной профессии. С другой стороны и работодатель сможет внимательно присмотреться к новым сотрудникам, по достоинству оценить их профессиональную подготовку и моральные качества. Отбор кандидатов на трудоустройство может проводиться совместно представителями среднего профессионального образовательного учреждения и работодателя по итогам экзаменов, защиты курсовых работ и студенческих конференций.

Во-вторых, будущие педагоги получают возможность не только существенно повысить свой профессиональный уровень, написать достойную дипломную работу, но и доказать, что именно они необходимы на этом рабочем месте. Ну и, конечно, немаловажную роль для студента играет дополнительный доход. К тому же более раннее начало трудовой деятельности позволяет ускорить прохождение аттестации на квалификационную категорию, которая существенным образом влияет на заработную плату педагогического работника.

Надо отметить, что в Санкт-Петербурге уже имеется положительный опыт профильного трудоустройства студентов выпускных курсов педагогических вузов».

Общественная приемная