Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации в легкой промышленности

13 мая 2015, 11:22
Премьер подчеркивает: ситуация в российской легкой промышленности складывается не лучшим образом

Ситуация в российской легкой промышленности складывается не лучшим образом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 12 мая, на совещании по обсуждению мер антикризисного плана, посвященном развитию легпрома.

По словам председателя правительства, для решения этих вопросов в перспективе потребуется аналогичные совещания.

Уровнем же подготовки встречи Медведев остался недоволен. «Хотел обратить внимание, что совещание подготовлено не должным образом. Я не вижу здесь ни основных отраслевых министров, которые за это отвечают, также, кстати, не вижу и представителей легкой промышленности», - цитирует премьера ТАСС.

Тем не менее, продолжил глава кабмина, начало разговора на данную тему положено и затем он будет продолжен в расширенном составе, «может быть, на одном из производств».

Открывая встречу, премьер отметил, что она посвящена «ситуации в одной из отраслей, скажем прямо, не самой легкой, хотя она и носит такое название». «Речь идет о состоянии дел в легкой промышленности, - пояснил глава правительства. - Мы поговорим о трудностях, о перспективах, возможных предложениях по развитию отрасли».

По данным пресс-службы правительства, «из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в последнее время, снизились объемы производства товаров легкой промышленности». Так, падение производства за первый квартал 2015 года в текстильной промышленности составило 6,4%, в швейной - 31,7%, в кожевенной - 6,6%, в обувной - 19,1% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время, практически удалось стабилизировать производство тканей.

Такую ситуацию в кабмине объясняют несколькими причинами. «Это и устаревшее оборудование, и зависимость от импорта сырья, цена на которое сейчас выросла еще больше, и достаточно сильные конкуренты на этом рынке», - отметили в пресс-службе правительства.

Вместе с тем, федеральный центр постоянно оказывает поддержку отрасли. В 2014 году из бюджета РФ было выделено почти 1,7 млрд рублей, в этом году - еще около 1,5 млрд рублей. Предприятия также получают субсидии по кредитам на техническое перевооружение, закупку сырья и создание новых производств.

В настоящее время разрабатываются и дополнительные меры поддержки, в том числе распространение на легкую промышленность механизма госгарантий и поддержка проектов в этой сфере из Фонда развития промышленности.

Общественная приемная