Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дума улучшила условия труда для инвалидов

21 июня 2013, 17:15
Госдума приняла два законопроекта, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройства инвалидов
В рамках установленных квот на рынке труда будет дополнительно создано около 300 тысяч рабочих мест для инвалидов. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в пятницу, 21 июня, член Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
 
Госдума приняла два законопроекта, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройства инвалидов: законопроект «О внесении изменения и дополнения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О внесении изменений в статьи 4 и 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
 
«Статья 27 Конвенции ООН о правах инвалидов говорит о необходимости принятия надлежащих мер, направленных на обеспечение разумного приспособления рабочего места для инвалидов. Хочу особо подчеркнуть – разумного, потому что в процессе подготовки вносимых изменений в части определения понятия специального рабочего места для трудоустройства инвалидов у представителей РСПП, профсоюзов и общественных организаций инвалидов возникли сомнения в плане необходимости жесткой регламентации требований к специальному рабочему месту. Это может привести к сокращению предложений на рынке занятости. Принятые поправки обязывают Министерство труда и социальной защиты определить основные требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которыми будут руководствоваться работодатели при приеме на работу людей с инвалидностью с учетом нарушений функций и ограничений их жизнедеятельности», - отметил Терентьев.
 
По словам депутата, вносимые изменения в статью 21 вышеупомянутого закона в части установления квоты для приема на работу инвалидов активно обсуждалось на разных уровнях. Согласно принятым поправкам, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, региональным законодательством может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.
 
«По оценкам правительства, в рамках установленной квоты это позволит создать на рынке труда дополнительно около 300 тысяч рабочих мест для инвалидов», - отметил Терентьев.
 
Также были рассмотрены, но отклонены поправки, направленные на создание механизма того, куда могут быть направлены средства штрафов в случае не соблюдения предприятиями квоты, и на что эти средства целевым образом могут быть истрачены, рассказал парламентарий.
 
«Здесь не удалось выработать единой позиции с правительством. Хотя идея здравая и обязательно надо искать пути в направлении эффективности мер квотирования. Нужно понимать, что квотирование нужно не само по себе, а именно для эффективной занятости инвалидов», - заключил Терентьев.
 

Общественная приемная