Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» запускает для петербуржцев проект по антикризисной психологии — в партнеры приглашены лучшие в городе специалисты

10 октября 2022, 19:26
В общественном пространстве «СреДа!» медицинские психологи Северной столицы обсудили, как помогать людям в тревожное время

Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья – повод ещё раз напомнить общественности об этих проблемах и объединить профессиональное сообщество для их решения. К такому выводу пришли в региональном отделении «Единой России» и пригласили на площадку общественного пространства «СреДа!» медицинских психологов. Совещание представителей этой профессии прошло с участием лидера петербургских единороссов, депутата Госдумы Сергея Боярского, представителей Комитета по здравоохранению города, Ассоциации развития, реализации и поддержки социальных инициатив «Синергия».

«Все мы прекрасно понимаем, что живем в очень непростое время, и тревожные настроения в обществе, к сожалению, нарастают. Мы как партия понимаем это, чувствуем, потому что общаемся с людьми постоянно: и наши депутаты общаются, и мы создавали горячую линию психологической помощи. Сейчас хотим сделать отдельный проект по антикризисной психологии, хочу пригласить вас к участию в нём», – обратился к участникам совещания Сергей Боярский. 

Предваряя дискуссию специалистов, он вручил благодарственные письма заслуженным и отличившимся представителям профессии, подчеркнув, что их опыт и профессионализм незаменимы в сегодняшней непростой обстановке.

Как прозвучало на совещании, нарушениями психического здоровья страдает почти один миллиард жителей планеты, от этого не застрахован ни один человек. Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания. Бороться со всеми этими недугами необходимо на профессиональной основе. 

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению города Андрей Сарана отметил, что в Северной столице удалось за последние три года решить многие вопросы оказания психологической помощи населению. «Мы создали совет, консолидировались, какие-то вещи порешали. На самом деле мы с уважением относимся к образованию, которое получили медицинские психологи, будь то государственные структуры, будь то частные – все работают с населением нашего любимого города. Но хочу сказать, что мы всё-таки хотим в какие-то рамки всех ввести, хотим, честно вам скажу, избавиться от шарлатанов», – сказал он. 

Профессиональное сообщество обсудило находящийся в Госдуме законопроект о создании профессиональной службы психологов в России. Он предполагает сделать психологическую помощь ближе и доступнее людям, а также через систему аккредитации и сертификации очистить систему от лжепомощников. 

«Проблемы у петербуржцев не какие-то оригинальные, они во всех городах — везде есть эти проблемы. Сегодня наше городское совещание для этого и собирается, чтобы обсудить алгоритмы и особенности оказания психологической помощи в сложившихся условиях. Настаиваю на том, что психологическую помощь в большей степени, конечно, компетентны оказывать клинические психологи», – рассказала Елена Исаева, завкафедрой общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по медпсихологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В свою очередь, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Яна Кабушка считает: «Когда мы говорим о доступности медицинской помощи, о маршрутизации, о вопросах профилактики, формирования здорового образа жизни, мы не можем обойти вопросы именно психического здоровья. Мы находимся сейчас в жесточайшем стрессе, причем уже в течение нескольких лет. И поэтому вопросы психологического сопровождения обращающихся, людей, которые не могут сами справиться с ситуацией, это очень важно». 

Накануне, 7 октября, в «СреДе!» прошло стартовое мероприятие проекта психологической помощи горожанам «Антикризисная психология для петербуржца», инициированного «Единой Россией». Вместе с психотерапевтом Дианой Азаровской все желающие смогли познакомиться с разными компонентами прекрасного блюда под названием «Счастье» и получили рецепты, как выбирать те «ингредиенты», которые подходят каждому конкретному человеку.

Общественная приемная