«Единая Россия» запускает в регионах конкурс лучших практик работы со старшим поколением «Долголетие для всех»

12 июля 2022, 13:36
Он поможет выявить наиболее интересные практики работы НКО, центров серебряного волонтёрства, тематических клубов для пенсионеров

Конкурс «Долголетие для всех» пройдет в рамках партпроекта «Старшее поколение» с 12 июля по 12 августа. Подать заявку на участие можно на сайте конкурса.

«Эксперты конкурса - руководители благотворительных фондов, в том числе «Старость в радость», Ассоциация волонтерских центров. Те, кто много лет работает с людьми старшего возраста. Будет и народное голосование. По итогам конкурса отберут восемь федеральных победителей. За первое место победитель получит грант 300 тысяч рублей, три вторых – по 200 тысяч и четыре третьих места по 150 тысяч рублей. Поддержку конкурсу оказывает Министерство труда», – сообщила депутат Госдумы Екатерина Стенякина.

Руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин подчеркнул, что в основе всех проектов должно быть вовлечение людей старшего возраста в различные активности, к которым ранее они не привлекались.

«Это и получение новых навыков, освоение новых возможностей, обучение компьютерной грамотности. Они находят активный отклик в наших общественных приёмных, штабах общественной поддержки, которые мы запускаем в регионах», – сказал он.

Федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова обратила внимание на то, что последние пять лет подходы к реализации партпроекта меняются - пенсионеры становятся всё более активными, а тема активного долголетия стала современным трендом.

«Президент неоднократно говорил, что подходы к организации социальной поддержки пожилых людей должны меняться. Это не только рост пенсий, что очень важно, не только новые пособия и программы. Самое главное, чтобы у пожилых людей были комфорт и активность. Как раз в этом отношении партия продолжает совершенствовать свои подходы», – подчеркнула она.

Поддерживать старшее поколение важно постоянно, и конкурс – хорошее дополнение к большой работе, которая уже проводится в Санкт-Петербурге. Об этом заявил региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге Максим Кабанов.

«Мы должны понимать нашу ответственность перед людьми пожилого возраста, особенно перед одинокими. И обязательно подключимся к новому конкурсу. При этом я уже могу предложить проекты, которые отлично себя зарекомендовали. Нам важно обеспечить для старшего поколения качество жизни и доступность медицинской помощи. Поэтому в большинстве крупных садоводческих товариществ оборудованы медицинские пункты. Пожилые могут обратиться, если у них возникли какие-то проблемы со здоровьем. Плюс к этому мы устраиваем медико-санитарные программы выходного дня: партийцы выезжают в крупные садоводства, проводят «Книжные аллеи», концерты, другие досуговые мероприятия. Кроме того, во взаимодействии с поликлиниками планируем возобновить работу по выездной диспансеризации, акцентируя внимание на выявлении гериатрических синдромов, давая рекомендации по применению препаратов, по пребыванию на жаре и другие полезные советы», - рассказал Максим Кабанов.

На площадке общественного пространства «СреДА!», открытого по инициативе «Единой России», в рамках партпроекта «Старшее поколение» действует еженедельная «Школа здоровья». Врачи читают лекции по самым наболевшим проблемам и отвечают на вопросы горожан. По словам автора идеи - председателя общественного совета партпроекта «Старшее поколение» в Петербурге Дмитрия Логунова, лекции пользуются спросом у петербуржцев, ведь темы формируются по их запросам. Встречи проходят в удобном формате – беседы, презентации, ответы на вопросы.

Дмитрий Логунов – практикующий врач. Он рассказал, что вместе с коллегами апробирует работу патронажной службы в гериатрических кабинетах.

«Патронажная служба выезжает к одиноко проживающему пожилому человеку, которому необходима гериатрическая консультация после выписки из стационара. Кроме того, мы привлекаем волонтеров к этой работе. В первую очередь потому, что таким людям помимо медицинской помощи необходимы внимание и забота. Немало людей проживают одни – и они нуждаются в такой поддержке. Элементарно, сходить в магазин, за хлебом, поменять лампочку. Для этого, уверен, важно привлекать волонтеров. Это наилучшим образом скажется на самочувствии пожилого человека: на быстром восстановлении и его адаптации в обществе», - отметил Дмитрий Логунов.