Единороссы и движение «Стерхи» провели в январе более 60 уроков памяти в рамках проекта «Мария Петрова. Сказки блокадного Ленинграда»

27 января 2023, 17:09
Проект стартовал в преддверии 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и продлится до 80-летия полного освобождения города от фашистской осады

В январе в Северной столице стартовал социально-просветительский проект «Мария Петрова. Сказки блокадного Ленинграда». Его организаторы – волонтеры «Единой России» и молодёжного общественного движения «Стерхи» – подготовили уникальный урок памяти, посвящённый диктору блокадного радио Марии Григорьевне Петровой. Сказки в её исполнении звучали в радиоэфире в самые страшные для ленинградцев дни, помогая выживать, бороться и верить в добро.

Авторы инициативы сделали документальный фильм о легендарном дикторе, собрали аудиоколлекцию сказок и разработали информационно-методические материалы для желающих провести такие уроки в образовательных учреждениях. Проект был поддержан Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, где 12 января прошла его презентация.

Лидер молодежного движения «Стерхи» в Санкт-Петербурге Любовь Гречухина, комментируя замысел авторов, отметила, что «Сказки блокадного Ленинграда» – один из самых важных проектов, которые волонтеры собираются реализовывать не только в городе, но и в других регионах России. «Это очень важная часть связи поколений, которая развивает патриотический дух и патриотическое воспитание в стране», – подчеркнула она.

За две недели в Северной столице прошло более шестидесяти уроков памяти. К проекту также присоединились Нижний Новгород, Пермь, Курск, Воронеж, Подольск и другие города. Несколько тысяч школьников и студентов, воспитанников дошкольных образовательных учреждений прослушали сказки в исполнении Марии Григорьевны Петровой и узнали о том, как этот голос ждали дети блокадного города и почему он звучал вопреки канонаде.

Секретарь Приморского районного отделения «Единой России» Инесса Волкова на уроке памяти в 320-й школе поблагодарила школьников за высокий уровень патриотической работы и интерес к истории. «Для всех нас очень важны история нашей Родины, история нашего замечательного города и память о подвигах наших предков, благодаря которым мы живем в этом прекрасном городе», – сказала она.

«Сказки блокадного Ленинграда» – это ещё и проект о любви к русскому слову, великому русскому языку. Современная молодёжь – представители клипового мышления, к сожалению, утрачивается традиция классического чтения литературы, стала редкой культура семейного и детского чтения. Организаторы проекта учитывают всё это, проводя встречи с детьми и подростками.

«Мы рассчитываем, что данный проект будет жить в нашем городе, получив старт в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, до 80-летия полного освобождения города», – сообщил один из авторов идеи, депутат Законодательного Собрания (фракция «Единой России») Андрей Горшечников.

Решением оргкомитета второй этап реализации проекта «Мария Петрова. Сказки блокадного Ленинграда» начнется с 8 сентября 2023 года.