Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы представили свои проекты на юбилейном международном форуме «Старшее поколение» в Петербурге

28 сентября 2022, 17:36
Представители регионального отделения партии приняли активное участие в работе форума, направленного на поддержку людей «серебряного возраста»

Накануне Международного дня пожилых людей в Санкт-Петербурге на площадке «Экспофорума» проходит XV Международный форум «Старшее поколение». Комитет по социальной политике города подготовил большую деловую программу для специалистов: конгресс, конференции, тематические круглые столы, форсайт-сессии и презентации. 

Также у жителей города будет возможность проконсультироваться по вопросам социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, медицинского и социального страхования, развития садоводства и огородничества, ветеранского движения и другим. Кроме того, для посетителей пройдут мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и компьютерной грамотности, познавательные лекции, конкурсы, выступления вокальных и танцевальных коллективов. 

Председатель комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Елена Фидрикова отметила, что в связи с пандемийными ограничениями форум не проводился в течение двух лет, поэтому в этом году наблюдается повышенная активность участия регионов, предприятий и организаций. «Люди соскучились по такому диалогу, создали в этот период уже много интересных программ и технологий, которыми бы хотели поделиться со своими коллегами. Мы регистрируем высокую активность наших специалистов – 2200 человек уже зарегистрировались только в первый день работы форума. Это 80 городов, 37 регионов, 9 стран. Здесь рассматриваются вопросы, проблемы пожилого поколения в комплексе, и от этого значимость и актуальность этого форума наиболее важна. Здесь представлены не только социальные службы, но и система здравоохранения, образования, труда и занятости, культуры, физкультуры, что позволяет рассмотреть вопросы организации активного долголетия наших граждан комплексно», — подчеркнула Елена Фидрикова.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге Максим Кабанов акцентировал свое внимание на том, что на форум приехали компании из разных городов, которые активно участвуют в поддержке людей «серебряного возраста». «Мы должны понимать, что активное долголетие очень важно для продления нормального активного возраста человека, чтобы было нормальное качество жизни, была доступность к оказанию социальной и медицинской помощи без потери качества», — сказал он, отметив, что по итогам форума будут выработаны предложения, которые предложат тиражировать в других регионах.

Начальник управления по развитию садоводства и огородничества города, единоросс Андрей Лях, курирующий эту работу в рамках партпроекта «Старшее поколение», подчеркнул, что среди людей пожилого возраста очень много тех, кто занят в сфере садоводства и огородничества, это целое массовое движение, которому также оказывается всесторонняя поддержка.  

«Мы объединяем порядка двух с половиной миллионов жителей Санкт-Петербурга, которые непосредственно заняты в сфере садоводства, куда входят около миллиона пенсионеров. В рамках нашего партийного проекта вместе с депутатами и правительством города мы оказывали и продолжаем оказывать помощь нашим садоводам: финансирование на дороги, электричество, воду, на те вещи, которые люди самостоятельно сделать не смогут. За счет бюджета города уже построено 42 медицинских амбулатории в садоводствах, которые бесплатно обслуживают граждан, среди которых очень много людей пенсионного возраста. Также это бесплатный проезд на электричках, предоставление бесплатных мест для торговли выращенной продукцией», — рассказал Андрей Лях.

По мнению секретаря Кронштадтского районного отделения «Единой России» Юлии Левиной, самое ценное в этом форуме то, что учреждения и специалисты, предоставляющие услуги именно старшему поколению, могут обменяться своим опытом. «Здесь представлено очень много различных стендов, сегментов. Медицинские изделия, социально-досуговые мероприятия. Специалисты общаются между собой. Положительный опыт передают другим службам, другим районам. Людям старшего поколения нравится, что о них помнят и заботятся, потому что пожилому человеку важно знать, что он остается нужным в этом возрасте», — считает Юлия Левина.

Председатель совета Санкт-Петербургской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, участвующий в работе форума уже на протяжении 10 лет, отметил, что с каждым годом он обновляется. «Для старшего поколения очень важно увидеть то, что о них проявляется забота на всех уровнях: социальной защиты, медицинского обеспечения, геронтология, гериатрия становятся во главу угла. И, конечно, Санкт-Петербург сегодня находится среди лидеров по вопросам социального обеспечения ветеранов и качества жизни старшего поколения», — отметил он.

XV Международный форум «Старшее поколение» пройдет с 28 сентября по 1 октября в Санкт‑Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительства Санкт‑Петербурга в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Руководители региональных органов социальной защиты населения, научные деятели в сфере здравоохранения, представители бизнес-сообщества и некоммерческих организаций обсудят актуальные вопросы развития отрасли и проблемы пожилых людей, требующие комплексного подхода при их решении.

Общественная приемная