«Это способ помочь сохраниться жемчужине России»: петербургские депутаты одобрили в первом чтении законопроект о курортном сборе
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о введении курортного сбора. Документ внесён губернатором Александром Бегловым. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2023 года. Однако с этого дня и до 1 апреля 2024 года будет действовать нулевая ставка сбора.
«Чтобы определить сумму курортного сбора, нужно научиться его администрировать. Пока правительство этого делать не может – нет соответствующей программы. Ждем, когда Комитет по информатизации и связи подготовит такой программный продукт, в котором смогут все работать. Решение принимается с условием, что будет действовать нулевая ставка. Не думаю, что введение сбора отразится на количестве туристов, которые приезжают к нам в город. Нужно учитывать, что посещение Петербурга предполагает не только место проживания. Это и билеты, и еда, и посещение каких-то знаковых мест. 100 рублей – это несущественная цифра, которая вряд ли повлияет на туристический поток. Тем более, есть мировой опыт, который это подтверждает. Плюсы нововведения очевидны – у нас появится дополнительная возможность привести в порядок объекты, имеющие культурную и историческую ценность. Самое главное – советоваться с жителями, проводить голосование, куда направить собранные средства», - прокомментировал инициативу первый замруководителя регионального отделения «Единой России», председатель городского парламента Александр Бельский.
Руководитель фракции «Единой России» Павел Крупник напомнил, что Петербург – это туристический центр страны, поэтому введение курортного сбора вполне логично, учитывая общемировую практику.
«Однако меня волнует учёт собранных средств – каким образом это будет происходить, и кто за что будет отвечать. Если с крупными гостиницами и операторами всё понятно и прозрачно, как это будет работать в мини-отелях и хостелах? Ждём создания рабочей программы, где все эти вопросы будут чётко обозначены. На заседании бюджетно-финансового комитета я спросил, сколько денег планируется дополнительно привлечь в городской бюджет. Речь идет о сумме около 300 млн рублей. Деньги серьёзные, и как их администрировать – большой вопрос, на который я пока не получил ответа. Полагаю, что 100 рублей в день с человека – немного. Кто планирует отпуск в Петербурге, понимает, что город недешёвый. Если туристы хотят побывать в жемчужине России, то курортный сбор – это способ помочь городу сохраниться», — считает Павел Крупник.
По словам депутата-единоросса Наталии Астаховой, при обсуждении проекта закона большое опасение вызывало у туроператоров и отельеров то, что туристы будут избегать селиться в отелях, отдавая предпочтение съемным квартирам. «Но тем не менее Петербург идет на этот шаг в качестве эксперимента. Планируется, что с 1 октября этот закон вступит в силу, но с нулевой ставкой, а с 1 апреля 2024 года ставка будет 100 рублей в сутки с человека. Но если это останется в таком небольшом эквиваленте, то, в принципе, это не так опасно. Главное, чтобы не повышалось», — заключила парламентарий.