Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Галина Назарова вместе поисковым отрядом «Патриот» организовала экспедицию «Синявинские высоты 2021»

06 мая 2021, 12:44
«Единая Россия» проводит всероссийский конкурс следопытских работ «Неизвестный солдат»

В преддверии Дня Победы депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Галина Назарова вместе поисковым отрядом «Патриот» организовала экспедицию «Синявинские высоты 2021» в рамках всероссийского конкурса следопытских работ «Неизвестный солдат», который проводит партия «Единая Россия».

Конкурс проходит в два этапа: региональный - с марта по август 2021 года, федеральный – с сентября по декабрь 2021 года. Поисковые и следопытские отряды школьных музеев организуют работы, посвященные поиску ранее неизвестной информации о подвигах и судьбах бойцов Великой Отечественной войны, погибших во время защиты города, а также проведут исследовательскую, архивную работу и соберут информацию о найденных личных вещах и документах, которые представят в виде презентации жюри конкурса.

Первый и второй день экспедиции «Синявинские высоты 2021» посвящены раскопкам и поискам останков неизвестных солдат. За период существования отряда «Патриот» были обнаружены личные вещи более десятка бойцов, которые переданы их потомкам. Третий день экспедиции отводится на обучение новых членов отряда и посещение памятных мест. 

«Сегодня здесь присутствуют члены поискового отряда «Патриот», которые ежегодно выезжают на поисковые работы, а также те, которые будут принимать участие впервые, для них «старожилы» проведут познавательную историческую викторину. Я не раз уже отмечала и не устану повторять вновь, что вы, ребята, являетесь героями нашего времени, вы восстанавливаете историческую справедливость, сокращаете списки неизвестных солдат и дарите ныне живущим родственникам возможность вновь воссоединиться с подвигом их героических предков, бабушек и дедушек, память о которых унесли те страшные годы войны», - сказала Галина Назарова.

Синявинские высоты — это возвышенности, достигающие 50 метров, в Кировском районе Ленинградской области, ставшие одним из ключевых мест боёв за Ленинград в 1941-1944 годах и Великой Отечественной войны в целом.

Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Для прорыва блокады был выбран район Синявино, именно здесь расстояние между двумя фронтами, Ленинградским и Волховским, составляло всего 10-15 километров.

Синявинские высоты были крайне удачной точкой для контроля близлежащей территории. Немцы захватили высоты в сентябре 1941 года, что позволило им корректировать артиллерийские обстрелы по Дороге Победы — железной дороге вдоль Ладожского озера, имеющей сообщение с Ленинградом, а также контролировать обстановку в радиусе 12-15 километров.

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941—1942 гг. успеха не имели.

Синявинские высоты же были взяты лишь в сентябре 1943 года, в ходе операции «Искра», а село Синявино, один из немецких укрепрайонов, оставалось под контролем захватчиков вплоть до полного отступления немецкой армии в 1944 году.

Спикер
Назарова Галина Николаевна
Назарова Галина Николаевна
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Общественная приемная