При смешанной системе выборов выигрывает общество в целом - Гавра

13 марта 2013, 17:37
В Москве состоялся телемост с регионами на тему «Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы РФ. Что изменится?»

Введение смешанной системы - эффективная и востребованная мера, об этом заявил в среду, 13 марта, в ходе телемоста между Москвой и регионами на тему «Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы РФ. Что изменится?», посвященного обсуждению системы выборов по партийным спискам и одномандатным округам, политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

При таком порядке выборов «выигрывает общество в целом», уверен он. «Общество получает представительство, - заметил Гавра. - Кроме того, мы получаем социальные лифты для тех, кто раньше не имел возможности попасть в высшие органы власти».

Региональные элиты, по мнению политолога, выиграют от того, что «интерес к регионам автоматически возрастет». Также возможность принимать участие в формировании списков получит региональный бизнес, отметил он.

«В целом, развитие такого рода политической системы следует признать фактом позитивным. Есть, разумеется, и риски, но эти риски, с моей точки зрения, преодолимы», - заключил Гавра.

Напомним, что 12 декабря прошлого года, выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. 1 марта глава государства внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о выборах депутатов Госдумы. Внесенная президентом новая редакция закона о выборах предполагает смешанную избирательную систему: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам, другая - по федеральному избирательному округу.