Госдума приняла предложенный единороссами закон о трудовых гарантиях вдовам ветеранов боевых действий

02 апреля 2024, 16:17
«Сильный тыл – часть фронта», ¬– прокомментировал решение первый замруководителя фракции «Единой России» Вячеслав Макаров

Государственная Дума на заседании 2 апреля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о трудовых гарантиях супруги (супруга) погибшего либо умершего ветерана боевых действий. Поправки в Трудовой кодекс были инициированы депутатом «Единой России» Игорем Антропенко и сенатором-единороссом, Героем России Дмитрием Перминовым.

«Принятый закон позволяет дополнительно поддержать родных и близких военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Сильный тыл – часть фронта», – прокомментировал решение первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, петербургский парламентарий Вячеслав Макаров.

Законопроект запрещает расторжение по инициативе работодателя трудового договора с супругой погибшего или умершего ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак, в течение 1 года с момента гибели либо смерти ветерана. Аналогичный запрет распространяется и на мужчин, потерявших жён - ветеранов боевых действий.

Исключение составляют такие предусмотренные Трудовым кодексом случаи, как: ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание и некоторые другие.

Поправки внесены в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

Напомним, ранее по инициативе рабочей группы по СВО, возглавляет которую секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, были приняты и уже работают следующие меры: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и другое.