Ирина Соколова: В Петербурге действует широкий комплекс мер социальной поддержки детей-сирот

03 июня 2015, 22:43
3 июня в Центральном Исполнительном Комитете Партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание на тему: «О текущих задачах федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок» и о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Как отметили участники совещания, число  детей-сирот, находящихся в сиротских учреждениях, сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления помимоденежных выплат и субсидий. Партийный проект «России важен каждый ребенок», реализуемый  совместно с органами исполнительной власти, а также разработанные при участии Партии «Единая Россия» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вносят положительный вклад по устройству детей в семьи.

Комментируя ситуацию в Санкт-Петербурге, касающуюся реализации политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, региональный руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума политсовета петербургского отделения «Единой России» Ирина Соколова отметила, что в регионе принят и действует широкий комплекс мер социальной поддержки данной категории граждан.

В настоящее время общая численность  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в Санкт-Петербурге - 12,5тысяч,  из них на воспитании в  приемных семьях находится более 10,5 тысяч детей. Необходимо отметить, что количество вновь выявленных детей-сирот в этом году меньше, чем принятых на воспитание в семьи. Ведется активная работа с родными биологическими семьями, попавшими в кризисную ситуацию. За 5 месяцев 2015 года более 100 детей смогли вернуться домой.

В городе оказывается действенная помощь гражданам, выразившим желание принять в свою семью  детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1993 года функционирует Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям». Его деятельность направлена на оказание правовой, психологической, информационной помощи семьям, желающим принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, а также семьям, принявшим детей на воспитание,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2014 году на основании заключенных договоров с ОМСУ полномочия по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами, попечителями, взять в семью на воспитание детей-сирот,  осуществляют:  Городской центр, Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост», Санкт-Петербургское государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия». За 2014 год подготовку прошли 1153  жителей города.

«Федеральным законом  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере образования, медицинского обслуживания, оплаты проезда, защиты имущественных прав.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в  «Социальном кодексе Санкт-Петербурга» предусмотрен целый комплекс мер социальной поддержки. Это бесплатное получение второго начального профессионального образования, полное государственное обеспечение до окончания ими образовательного учреждения, оплата  обучения на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования, единовременная денежная компенсация расходов на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей,  ежемесячное денежное пособие на личные расходы. Кроме того, оплата проезда к месту жительства и обратно к месту учебы, бесплатный проезд на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения, 100-процентная оплата за счет средств бюджета Санкт-Петербурга платы за жилое помещение, коммунальные услуги, топливо, ремонт жилых помещений», - сказала Ирина Соколова.

Согласно Закону Санкт-Петербурга «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга» и  «О жилищной политике Санкт-Петербурга, действующему с 1 января 2013 года, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются отдельные однокомнатные квартиры по договорам специализированного найма.

Гражданам, принявшим на воспитание в свою семью ребенка, оказывается помощь. Выплачиваются единовременное  пособие при передаче ребенка в семью на усыновление и  ежемесячные пособия на детей.

Государство и город делают все возможное, чтобы каждый ребенок имел дом и семью. «Ребенок должен жить в семье, каждый  нам дорог и важен», - подчеркнула Ирина Соколова.

Соколова Ирина Валерьевна
Заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств – полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации