Ирина Соколова: В Петербурге нашли решение «земельного вопроса» для многодетных семей

10 сентября 2014, 12:33
Петербургским семьям с тремя и более детьми предоставляют земельные участки под индивидуальное жилищное и дачное строительство

9 сентября депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия», координатор проекта «России важен каждый ребенок» по Санкт-Петербургу Ирина Соколова совершила поездку в Ленинградскую область. В ходе поездки, организованной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Ирина Соколова вместе с многодетными семьями осмотрела участки, готовые к передаче многодетным семьям Санкт-Петербурга.

Ирина Соколова посетила самый большой земельный массив Заостровье в Ломоносовском районе Ленинградской области. На территории более 300 га будет  порядка 700 участков для петербургских многодетных семей и примерно столько же находится совсем рядом в массиве Клясино.

«Благодаря эффективному взаимодействию Санкт-Петербурга и Ленинградской области задача обеспечения земельными участками петербургских многодетных семей решается», - сообщила по итогам поездки Ирина Соколова.

«Основным критерием выбора стала транспортная доступность. Участки находятся всего в 20 км от КАД.  В  массиве также будут располагаться объекты водоснабжения, спортивные площадки, медицинские пункты, пруды, пожарные водоёмы и прочие инфраструктурные объекты, которые позволят обеспечить комфортные условия проживания», - отметила Ирина Соколова.

«Перед Правительством Петербурга поставлена непростая задача: рождаемость растет, в том числе увеличивается число многодетных семей. Необходимо выполнять поручение Президента России об обеспечении бесплатными земельными участками для индивидуального жилищного или дачного строительства граждан, имеющих трех и более детей. Ответ на «земельный вопрос» был найден благодаря взаимодействию с Правительством Ленинградской области. В результате совместной работы Координационного совета по социально-экономическому развитию соседних регионов летом этого года Правительство Ленобласти передало  Санкт-Петербургу 1600 земельных участков для многодетных семей», - сказала Ирина Соколова.

По мнению Ирины Соколовой, взят хороший темп решения важной задачи. Так, уже со 2 сентября многодетные семьи могут выбрать себе здесь участок. В первую очередь, это семьи, имеющие 5 и более детей, или многодетные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Важно, что если по какой-либо причине участок не подходит, после письменного отказа семья не теряет право на землю и будет включена в очередь на следующий год. Все получившие участки для индивидуального жилищного строительства или  садовые участки с очереди на жильё в городе не снимаются.

«Передаваемые участки должны быть полностью подготовлены для строительства, именно поэтому инфраструктурный вопрос находится на особом контроле Правительства Санкт-Петербурга», - подчеркнула Ирина Соколова. В среднем инженерная подготовка каждого участка обходится бюджету города в 350 тыс. рублей - это огромные деньги. В 2014 году бюджет города уже  выделил 59 млн. рублей  на прокладку дорог, подведение электричества и воды в массиве Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской, где участки были предоставлены ранее.

Вопросы выделения земельных  участков, а также  возможность получения денежной компенсации вместо участка очень волнуют горожан. За разъяснениями многодетные родители часто обращаются и в приёмную депутата. «Возможность замены предоставления земельного участка для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, рассматриваются и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Государственной Думой. Предложений и вариантов много, одним из них может быть предоставление сертификата целевого назначения, который можно будет использовать для приобретения участка самостоятельно», - пояснила Ирина Соколова.

Напомним, в Санкт-Петербурге более 19 тысяч многодетных семей подали заявления на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства. Для обеспечения данного количества семей земельными участками требуется 2,7 тысяч га земли - это по площади примерно  равно  территории Петроградского  района города.  Это сложнейшая задача, но Санкт Петербург ее успешно решает.