Ирина Соколова: Важно сохранить ребенку родную семью

25 ноября 2014, 15:03
Сопровождение семьи является эффективной мерой профилактики социального сиротства

В российском обществе не снижается острота проблемы сиротства при живых родителях и  детской беспризорности. «Помощь государства по социальному сопровождению семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, позволит создать условия для развития и воспитания ребёнка, сохранить родную семью, не отрывать ребенка от родителей, если конечно, это не несет угрозы его жизни и здоровью» - отметила в своем выступлении  на семинаре «Профилактика социального сиротства - новые технологии работы с семьей, находящейся в трудной  жизненной ситуации (опыт работы специалистов)» заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор проекта партии «Единая Россия» - «России важен каждый ребенок» по Санкт-Петербургу Ирина Соколова, во вторник, 25 ноября.

«С вступлением в силу с 2015 года федерального закона «Об основах  социального обслуживания населения», социальное сопровождение семей выходит на качественно новый уровень, что позволит активней развивать так называемые нестационарные услуги, в том числе семейное консультирование, патронаж, услуги, опирающиеся на механизмы само- и взаимопомощи, которые помогут формированию необходимых родительских компетенций, налаживанию внутрисемейных отношений, будут способствовать расширению сети позитивных социальных контактов», -  добавила депутат Государственной Думы.

«Выявить неуспешность родителей и существующие сложности – не такая трудная задача. Главное - помочь их преодолеть. Поэтому подготовке специалистов, которые заняты в работе по социальному сопровождению семей, должно уделяться повышенное внимание», - подчеркнула Ирина Соколова.

В работе круглого стола приняли участие руководители петербургских социальных центров по поддержке семьи, медико-социальных центров, детских образовательных учреждений, социальные педагоги, представители исполнительной власти, депутаты петербургского парламента, члены общественных организаций. В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы как медико-социальное обоснование мер по профилактике социального сиротства, роль межведомственного  взаимодействия в профилактике социального сиротства и поддержке замещающих и социально неблагополучных семей. Был представлен практический опыт формирования и внедрения индивидуальных программ социально-психологической реабилитации родителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проведения психологических тренингов и консультирования, индивидуальной коррекционной работы.

Петербургский опыт по социальному сопровождению семей и предложения, прозвучавшие в ходе встречи, будут обобщены и учтены в законотворческой работе,  как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Соколова Ирина Валерьевна
Заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств – полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации