«Камертон русской силы и нашего единства»: у Вечного огня и монумента «Мать-Родина» заступила на смену Вахта Памяти

04 декабря 2023, 12:56
Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
С инициативой о постоянном карауле на Пискаревском кладбище несколько лет назад выступили петербургские ветераны

У Вечного огня и монумента «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище официально заступил на смену постоянно действующий молодежный Пост № 1. В торжественном митинге приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Елена Киселева, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный, Герой России, председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко, участники всероссийского проекта «Хранители истории», представители молодежных и других общественных организаций.

«Однозначно верное решение и повод для тихой гордости. Помню, как несколько лет назад, когда я еще был вице-губернатором, с такой инициативой обратились наши ветераны — председатель Совета Петербургской общественной организации ветеранов Василий Волобуев и председатель «Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко. Кроме того, с подобным предложением год назад ко мне обращались на личном приеме. Не поддержать идею о постоянном карауле мы с городским правительством не могли. Память о Великой Отечественной войне — камертон русской силы и нашего единства. Потому чтить героев страны мы должны всегда, а не в особые даты», – прокомментировал председатель городского парламента, первый замруководителя регионального отделения «Единой России» Александр Бельский.

Участников «Движения Первых» посвятили в «Хранителей истории». По окончании торжественной церемонии прошло возложение цветов к Вечному огню и монументу «Мать-Родина».

«Для любого ленинградца-петербуржца память о Великой Отечественной войне священна, в каждой семье бережно хранят воспоминания родных, имена героев. Скажу честно, что меня очень тронуло то, с какой серьезностью, ответственностью, гордостью молодые парни и девушки заступали на вахту. Поистине это отражает нашу преемственность поколений и подтверждает слова, выбитые у могилы Неизвестному солдату в Москве – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мы низко склоняем головы, воздавая дань уважения и памяти тем, кто не смог услышать залпы победного салюта, тем, кто отдал свою жизнь за нас, все будущие поколения и наш город. Вечная память тем, кто никогда не вернется домой – воинам-фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда…», — сказала Елена Киселева.

Традиция постоянно действующих молодежных караулов у Вечного огня зародилась в городе-герое Волгограде в 1965 году. В почетный караул впервые заступили мальчишки и девчонки с именным оружием защитников Сталинграда. К концу 1980-х годов в стране было зарегистрировано 138 постоянно действующих постов воинской Славы. Пост № 1 нес почетную службу у памятника, Вечного огня или обелиска, стелы, артиллерийского или танкового орудия, возведенного на пьедестал, который олицетворял собой священное место города.