Катенев: На долю промышленного комплекса Санкт-Петербурга приходится 20% валового регионального продукта

20 ноября 2020, 14:43

Мероприятие прошло в рамках работы XXIV Международного форума «Российский промышленник» и XIII Петербургского международного инновационного форума.

Первый вице-президент, генеральный директор СПП СПб Михаил Лобин проинформировал участников о предварительных итогах деятельности Союза промышленников и предпринимателей в 2020 году и планах на 2021 год. С докладом о Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. В ходе заседания обсудили меры поддержки предпринимательства, принимаемые на региональном и федеральном уровнях.

Индекс промышленного производства по итогам января-октября 2020 года составил 97,2% к этому же периоду прошлого года. В Санкт-Петербурге в январе-октябре 2020 года существенно вырос выпуск продукции в отраслях высокотехнологичного сектора. Это производство прочих транспортных средств и оборудования, включая судостроение (ИПП – 119,0%), производство химических веществ и химических продуктов (ИПП – 119,6%), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП – 113,8%).

«На долю промышленного комплекса Санкт-Петербурга приходится 20% валового регионального продукта, более 50% отчислений в налоговую сферу города. В Северной столице в промышленности работают более 17 % населения. Промышленность, как и другие отрасли, сталкивается с вызовами в это непростое время. Данные показывают общее снижение промышленного производства, но радует, что растет выпуск высокотехнологичной продукции. Наш проект «Единой России» «Локомотивы роста» ориентирован на инновационные производства, и сегодня мы обсудили с промышленниками дополнительные меры поддержки для восстановления», - рассказал Владимир Катенев.

В начале мероприятия был показан фильм о 30-летней деятельности Союза промышленников и предпринимателей.

Катенев Владимир Иванович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва