Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Купченко: Исаакиевский собор должен сохранить культурно-историческую функцию

11 января 2017, 16:10
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко («Единая Россия») в среду прокомментировал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви

Ниже приводится комментарий парламентария.

«Предыдущим составом Государственной Думы России был принят закон о передаче культовых сооружений в ведение Русской православной церкви. Закон принят и должен исполняться. И те, кто сейчас пытается препятствовать этому, те, кто обсуждают и поднимают информационную волну, убежден, являются политическими спекулянтами.

Для меня в этом случае нет никаких двусмысленностей, правительство Петербурга должно выполнять действующие нормы федерального законодательства, и оно их выполняет. Та шумиха, которую организовали вокруг передачи Исаакиевского собора Церкви, основана на домыслах о недоступности храма для людей другой религии.

Представители Русской православной церкви заверили, что музейно-просветительские функции собора сохранятся, потому что не использовать собор как одну из главных достопримечательностей Петербурга невозможно.

После революции 1917 года Исаакиевский собор долгое время, практически 100 лет, выполнял культурно-историческую функцию, был открытым музейным учреждением, доступным для петербуржцев и гостей города. Но изначально, как мы знаем, собор был задуман, как религиозно-культовое сооружение с выполнением определенных задач: в царские времена Исаакиевский собор был главным храмом Российской империи.

Сегодня принято решение официально, по закону, передать собор православной церкви. Таким образом, восстановится основная функция учреждения, и обслуживанием храма будет заниматься та организация, которая первоначально была и организатором, и исполнителем. И здесь, на мой взгляд, в договоре при передаче Исаакиевского собора Церкви должно быть предусмотрено обязательное сохранение возможности всем желающим, в том числе многочисленным туристам посещать храм как культурно-исторический объект, чтобы независимо от вероисповедания горожане и гости Петербурга могли свободно посещать Исаакиевский собор и знакомиться с архитектурным наследием великих зодчих».

Общественная приемная